Повышение тарифов на коммунальные услуги - Страница 2 - Форум
/


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Народ контролирует ВЛАСТЬ??!! » Проблемы ЖКХ » Повышение тарифов на коммунальные услуги (В феврале в Луганске повысятся тарифы на коммунальные услуги)
Повышение тарифов на коммунальные услуги
хтуДата: Вторник, 05.02.2008, 09:12 | Сообщение # 11
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Вибачаюсь! Мав розмову по тел. та закралася помилка в адрес1, перепрошую, на эл.ящ. -будьласка! Так так, я щэ й дэпутат.

Васильевич
 
хтуДата: Вторник, 08.07.2008, 12:14 | Сообщение # 12
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
ПОСТАВЩИКОВ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ОБЯЖУТ ОСНАСТИТЬ ДОМА СЧЕТЧИКАМИ
08.07.2008 // 10:45
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины придумало, как решить проблему оснащения домов приборами учета. Эту почетную миссию оно предлагает исполнить водо- и теплоснабжающим предприятиям, причем за свой счет и в течение ближайших полутора лет. За отказ воплотить министерскую мечту в жизнь можно лишиться лицензии.

Нет прибора учета —нет лицензии

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины пересмотрит условия лицензирования деятельности компаний, предоставляющих услуги тепло- и водоснабжения жилых домов, рассказал «Коммерсанту» министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. Теперь одним из условий получения лицензии для таких компаний станет стопроцентное оснащение жилых зданий домовыми счетчиками воды и тепла. Изменение лицензионных условий Министерство ЖКХ проводит, согласно распоряжению Кабинета министров №838 от 11 июня. «Этим документом правительство обязало все компании, которые занимаются поставками воды и тепла, оборудовать дома системами учета в течение полутора лет», — рассказал министр. По его мнению, внедрение таких систем учета будет стимулировать потребителей более рационально расходовать воду и тепло, что приведет к экономии средств предприятиями ЖКХ.
При этом расходы на установку оборудования полностью лягут на плечи компаний — поставщиков воды и тепла. «Из бюджета ничего выделяться не будет, — заявил министр. — Не нужно открывать магазин, если не можешь оборудовать его весами».
По предварительным оценкам, в масштабах страны такая акция обойдется компаниям-поставщикам в несколько миллиардов гривен. Привлечение средств жильцов возможно только в том случае, если потребители сами захотят установить счетчики раньше запланированного срока. «В таких случаях они будут кредитовать компанию, а компания впоследствии возвращать эти средства с процентами», — объяснил Алексей Кучеренко.
Кроме этого, кабминовское распоряжение предполагает, что сдача в эксплуатацию новых жилых домов возможна только при условии установки счетчиков. В этом случае устанавливать системы учета обязана компания-застройщик.
Но, как часто случается, гладко было только на бумаге…

Никому не выгодно?

На практике новшество кабминовских чиновников способно произвести, скорее, разрушающий эффект, нежели созидательный. Предприятия коммунальной сферы сегодня и без того обложены со всех сторон: тарифы на их услуги не полностью покрывают производственные затраты, инвестиционная составляющая у большинства отсутствует, а это средства на реконструкцию и развитие сетей, точнее, их отсутствие. Кроме этого, практически ежемесячно дорожают газ и электроэнергия, химические препараты для очистки воды и тому подобное, причем в долг их теперь никто не дает, а тарифы пересматривают в лучшем случае раз в год. Можно подумать, в такой ситуации проще простого изыскать пару-тройку миллионов на установку домовых приборов учета?! Кстати, в зависимости от диаметра трубы один счетчик может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Если у предприятия на обслуживании десяток домов, расходы будут посильные, а если тысячи или десятки тысяч жилых строений? Где взять на это деньги?
К тому же очень сомнительно утверждение министра о том, что счетчик в доме «будет стимулировать потребителей более рационально расходовать воду и тепло, что приведет к экономии средств предприятиями ЖКХ». Одно дело общий прибор учета, другое — счетчик в квартире: с ним очень быстро приходит понимание того, что с каждым вытекшим в канализацию литром воды утекают из кошелька кровно заработанные денежки. Но установка их была, есть и будет оплачиваться исключительно самими потребителями.
Может, от появления приборов учета выиграют поставщики услуг? Хотя тоже сомнительно, ведь если они выставляют счета по тарифам без счетчика, то в них закладывают норму, которую потребителю нужно постараться использовать, и он, оплачивая ее, отдает денег больше, чем способен потребить. А если расчет по приборам учета — тут уж оплата по факту, что отнюдь не добавит денег в бюджеты компаний-поставщиков.
Вне всяких сомнений, не обрадует идея оснащения всех домов приборами учета и ЖЭО. Как объяснил «1К» директор производственного предприятия ВКХ «Симферопольский горводоканал» Сергей Бойчук, если в жилом доме часть жильцов имеют в квартирах приборы учета потребления воды, а часть нет, при этом установлен домовой счетчик, то разница между показаниями последнего и суммой показаний квартирных приборов учета распределяется между жильцами квартир, не оборудованных счетчиками. Правда, при условии, если в течение расчетного месяца внутридомовые сети не давали утечки, в противном случае расходы ложатся и на плечи собственника домовых сетей, то есть ЖЭО. А поскольку трубы в большинстве домов текут с завидной регулярностью, жилищным органам придется постоянно платить по счетам водоканала, что, собственно говоря, в их статьи расходов не входит.
Но самое важное, что воплощать программу нужно либо полностью (на что едва ли найдутся деньги), либо никак: если установить в домах приборы учета потребления холодной воды, но не установить счетчик на горячую или наоборот, куда ушла вода, яснее не станет. Что же касается горячего водоснабжения, тут большой вопрос, кто должен устанавливать счетчики: водоканалы или тепловики? Последние берут плату только за подогрев воды, которую дают водопоставляющие компании, поэтому едва ли возьмутся за установку приборов учета потребления, по сути, чужого товара. Водоканалам двойной расход и вовсе не потянуть, тогда уж проще вообще прекратить убыточную деятельность. Хотя кто ж им позволит создавать в стране социально напряженную ситуацию?!
Впрочем, до этого, скорее всего, не дойдет — с большой долей уверенности можно сказать, что идея оснащения домов приборами учета за счет поставщиков коммунальных услуг так и останется идеей, красивым пиар-ходом якобы заботящихся о народе чиновников. Кстати, в Крыму идея оснащения зданий приборами учета, правда, не за счет компаний-поставщиков, а за счет бюджета, не единожды принимала вид программы и даже утверждалась, правда, так ни разу и не была воплощена по банальной причине отсутствия средств. В Киеве решили поступить еще хитрее: принять заведомо невыполнимое решение.
-как Вам такое решение?
с уважением Васильевич.


Васильевич
 
Форум » Народ контролирует ВЛАСТЬ??!! » Проблемы ЖКХ » Повышение тарифов на коммунальные услуги (В феврале в Луганске повысятся тарифы на коммунальные услуги)
Страница 2 из 2«12
Поиск:

© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada