/


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 10123910»
Форум » Внешняя политика » Отношение к НАТО » НАТО в Югославии (Какая официальная причинанападения НАТО на Югославию?)
НАТО в Югославии
voshodДата: Вторник, 15.01.2008, 20:11 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Официальной причиной нападения НАТО на Югославию стала несговорчивость Слободана Милошевича относительно безусловного прекращения боевых действий в Косово, восстановления его широкой автономии и введения в край международных миротворческих сил, состоящих, в основном, из войск государств североатлантического альянса. Тогда мало кто верил, что союзники по НАТО и в самом деле могут начать бомбить европейское государство: на дворе стоял конец ХХ века.

В операции против Югославии было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, включая стратегические бомбардировщики Б-52 и Б-2А, а также 30 боевых кораблей, в том числе 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок. В без малого 80-дневной воздушной войне против Югославии приняли участие почти все страны НАТО, кроме Чехии, Польши, Греции, Люксембурга, Исландии. В Албании и Македонии была рассредоточена почти 30-тысячная группировка сухопутных войск, готовых в любое время войти в Косово.

Военные летчики НАТО совершили 35 тыс. боевых вылетов, сбросив на Югославию 15 тыс. (!) бомб и ракет. По оценкам западных экспертов, из строя была выведена половина сербской артиллерии и авиации, треть бронетехники. С этой оценкой не согласна сербская сторона. Здесь считается, что это завышенные данные, и что в Косово, например, сербская армия в результате бомбежек лишилась всего 13-ти танков. По оценкам балканских экспертов, с югославской стороны погибло около 500 военнослужащих и вдвое больше гражданских лиц. Был также нанесен колоссальный урон промышленности — разрушена вся «нефтянка», половина военной промышленности, значительная часть топливохранилищ и трансформаторных станций.

Интересны свидетельства в связи с этим Слободана Милошевича в международном Гаагском трибунале по бывшей Югославии, в феврале 2002 года (цитируется по стенограмме): «Были нарушены (НАТО – А.Я.) и все другие возможные обязательства. Так, применением кассетных бомб нарушено обязательство о неприменении запрещенного оружия. (Кассетные бомбы все еще не запрещены – А.Я.) Иное утверждал лишь тот самый Шеа (директор информации и прессы НАТО Джеми Шеа – А.Я.) (...) он утверждал, что кассетные бомбы не употребляются. И это утверждали упорно, пока в Ниш не приехала Мэри Робинсон (верховный представитель ООН по правам человека – А.Я.) и не увидела кассетные бомбы. Она сказала на телевидении, что они используются, и тогда признали, что применялись кассетные бомбы». Именно так оно и было.

А вот что говорит сотрудник Международной кампании за запрет противопехотных мин Ричард Ллойд: «Только за первые три месяца после бомбежек из Адриатического моря были выловлены 161 неразорвавшийся снаряд и 97 мин — начинка кассетных бомб. Запрет на ловлю рыбы в Адриатике продолжался до конца августа 1999 года».

В Сербии – двадцать тысяч «жутких убийц»

И вот, не прошло и восьми лет, как североатлантический альянс, похоже, внял просьбам сербов и решил снова им помочь. По заявлению официального представителя альянса Джеймса Аппатурая, «НАТО будет готов передать правительству Сербии консолидированный список кассетных боеприпасов, сброшенных в то время». Координаты районов, куда сбрасывались бомбы и данные об их количестве, должны помочь сербам найти и обезвредить неразорвавшиеся с тех времен боеприпасы.

Как сообщила британская «Индепендент», в 1999 году США, Великобритания и Нидерланды сбросили на Сербию более 2 тыс. кассетных боеприпасов, которые «развеяли» над ее территорией 380 тыс. малогабаритных бомб. (Кстати, их называют привилегией богатых стран — производство кассетной бомбы обходится приблизительно в $16,5 тыс., а простейшая противопехотная мина стоит всего три доллара.) По словам военных экспертов, коэффициент погрешности кассетных боеприпасов составляет не менее пяти процентов. Это значит, что сегодня в Сербии и Косово все еще находятся около 20 тыс. неразорвавшихся «жутких убийц», которые уже стали и еще могут стать причиной смерти мирных граждан. По сообщениям западных газет, во время и после войны от таких бомб погибло не менее 30-ти мирных граждан. По данным сербских экспертов, эта цифра занижена в десятки раз.

Принцип действия «жутких убийц» прост. Кассета с множеством заложенных в ней маленьких бомбочек взрывается в воздухе, вставленная в нее спираль раскручивается и разбрасывает их окрест. По сути – это противопехотные мины, которые пока не запрещены никаким законом.

А вот что говорит журналистка из Белграда Айя Куге: «Вечером 17 апреля 1999 года через окно квартиры семьи Ракич в белградском жилом квартале Батайница влетел осколок кассетной бомбы и убил двухлетнюю девочку Милицу. Дом этот находится в четырех километрах от военного аэродрома».

Широкую известность получил и один из самых страшных инцидентов с неразорвавшимися кассетными бомбами, которые внешне, из-за желтого цвета, похожи на яркие игрушки. Пятеро албанских детей, подобравшие одну из таких «игрушек», были ею же при взрыве и убиты.

Как сообщил на днях в белградской газете «Политика» Петар Михайлович, директор Центра по разминированию Сербии, за годы после войны специалисты уже разработали свою карту кассетных бомбометаний НАТО на основании данных сербских военных и рассказов гражданских очевидцев. «Представленные НАТО сведения будут иметь большое значение, — говорит он, — потому что, возможно, нам укажут некоторые районы и места, где были применены кассетные боеприпасы, о которых мы еще не знаем». Газета «Политика» напечатала карту страны с обозначением населенных пунктов, где были произведены натовские бомбометания. Это – Ниш, Кралево, Копаоник, Сьеница, Куршумлия и Владимирцы.

Главная проблема, говорит Петар Михайлович, заключается в том, чтобы получить финансирование для проведения работ по разминированию. Значительную помощь в выявлении мест кассетных бомбежек еще в 2001 году оказали сербам итальянцы из организации «Интерсос»: был произведен визуальный осмотр территории, опрошено местное население, изучена военная и полицейская документация. И только в этом году с помощью Международного фонда по разминированию началось детальное обследование каждого населенного пункта – «метр за метром». «Оно будет продолжаться, — говорит директор Центра по разминированию, — пока землю не покроет снег, и возобновится следующей весной».

Для проведения разминирования в Сербии есть свои специалисты, но к нему будут привлечены также и десятки умельцев из-за рубежа. Многие из них уже были заняты в подобной работе. Среди прочих помощников сербов газета «Политика» называет английскую фирму «Армор групп», которую возглавляет известный в сферах специалистов по проблемам разминирования Мирослав Пикелья и которая сейчас работает над разминированием в Ливане.

По данным сербского правительства, кассетные бомбы «разнесло» на территории в 23 кв. км. Цена проверки и очистки от этих неразорвавшихся боеприпасов одного квадратного метра составляет, по оценкам западных экспертов, от 0,7 до 1,2 евро. Для очистки земель Сербии от остатков кассетной «демократии» потребуется не менее 20 млн евро. Но открытым остается немаловажный вопрос: предоставит ли НАТО Сербии эти деньги вместе с пока еще секретной документацией кассетного бомбометания? Как говорится, любишь кататься — люби и саночки возить.

Росбалт, 26/09/2007

Прикрепления: 6422197.jpg(17Kb) · 8308830.jpg(13Kb)
 
авангардДата: Четверг, 17.01.2008, 19:04 | Сообщение # 2
Оратор
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Offline
Неужели Ющенко с Тарасюком нас в апреле всунут в НАТО? ЧТО ДЕЛАТЬ СОБИРАЕМСЯ? Ждать? surprised

До победы всегда!
 
хтуДата: Понедельник, 28.01.2008, 13:11 | Сообщение # 3
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
нато-отан Организация Террорестического Американского Народа!!!. НАТО-это Северо Атлантический военный блок. создан в 1949г после Победы Союза над фашизмом. Боясь угрозы нападения с стороны СССР. Были еще созданы военные блоки СЕНТО и СЕАТО с теми же задачами но направление Юго Восточная Азия. в 1954г. После победы вьетнамского народа над силами империализма в 1975г была распущена. В1955г 14мая в противовес НАТОвской военной силе был создан военный блок стран Варшавского договора. в который вошли все союзные республики СССР. Германия.Полша.Венгрия.Чехослов-я.Румыны.Югославы.Болгары... По военной доктрине подписанной в Варшаве наступательных войск не было... только оборонительные войска. для защиты границ \установленых после 2й Мировой войны\ от посягательств из вне. --Развал СССР -это планомерная систематически направленная хорошо финансированная работа . как извне так и с внутри спецслужбами кап.стран. Нет СССР-нет стран Варшавского дог-а. Нет противостоящей силы. -Вспомним Югославию!!! нет слов. НАТО показало свое истинное лицо-шакалов. не забыв добавить до военого агресивного блока -политический окрас. -- После ГКЧП провозгласили референдум и наши люди шли 1декабря 1991г голосовать. они поступили правильно .за конструкцию независимой Украины! Воля избирателей по превращению Украины во внеблоковое государство . Воля зафиксирована в Деклорации о государственом суверенитете Украины от 1.12.91г. \Н.М.Витренко Наша борьба за спасение Украины\. ВОТ тогда-то политикиСША после развала Союза усилили финансовое и идеологическое влияние на суверенную молодую Украину, закладывая в свой бюджэт миллионы...доляров на развитие так называимой дерьмократии. И управляют через небезизвестными нашими "ПОЛИТИКАМИ".

Васильевич
 
хтуДата: Понедельник, 28.01.2008, 15:09 | Сообщение # 4
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
часть2. -МВФ\международ-й валютный... фонд\ и НАТО \разшифровка па оборот!\ -это : -продажа земли, закрытие заводов, развал экономики и села.. обнищание народа , вывоз умов, загибание интелигенции. полное уничтожение вековой культуры и навьязывание своей идеологии через гос. и частные СМИ. За деньги налогоплатильщиков, т.е за наши. БЮТжэтные! Это высший пилотаж в полит.афюрах... --- Харьков-1я столица, центр развития культуры и науки, так говорят-так оно иесть. Один из многих примеров. ВПК-\военно промышленный комплекс\ регион Хар. обл. это:-КБ\конструкторское бюро\ им.Морозова,з-д им.Малышева, бывшее Харьковское танковое училище, 115й -танкоремонтный з-д, Хар.Политех, техникум им. Морозова и Изюмский оптический з-д все это ВПК-танкостроения!!! БЫВШАЯ кузница кадров, огромный научный потенциал, великолепная материально тех. база которой в мире равной не было! Сотни тысяч профисиональных рабочих мест. Создавалась на протяжении 60и лет, колосальным трудом Харьковчан. Продукция - танки Т-34, Т-64,а.б, Т-90,94, которая пользуется спросом во всем мире, и не уступает а даже превосходит НАТовские нормы. Теперь этого уже нет!!. -з-д им. Малышева -раздробили на 9ть предприятий, а часть помещений иземлю ПРОДАЛИ... ---Гвардейское танковое-перевели в г Львов (да во чистые поля Яворовского полигона), а мат.-тех.-ую базу передали Политех. институту. ---115й з-д по кап.ремонту танков- сократили. --Техникум им Морозова - теперь выпускает бухгалтеров-экономистов. ---КБ- осталось на бумаге и еле дышит. ---Рабочий класс и инженеры - все за забор на Барабашова кормить свои семьи прислуживая китайцам и вьетнамцам, сжав зубы и спрятав свою гордость за великое прошлое. Превратили специалисстов в реализаторов-торговцев! ТАК кому это нужно???......!! Все пролдумано но не нами, и планомерно уничтожается НАШИМИ руками. За все уплочено. За 16 лет развалить и уничтожить танкостроение вУкраине, рабочий класс-втоптать в грязь, инженеров профи. и военных на произвол судьбы... ПРО военных отдельная тема.

Васильевич
 
хтуДата: Понедельник, 28.01.2008, 16:43 | Сообщение # 5
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
часть 3. В 70е годы была разработана принципиально новая машина-ТАНК нового поколения, лучше НАТОвских стандартов. В эти годы весь мир отошел от тяжелых танков. Нужны были быстрые и маневренные машины, с большой огневой скорострельностю и минимальным поражением. Так требовала жизнь стратегического развития боевых действий. Немаловажными были факторы: -габаритов танка, высота, толщина лобовой брони, диаметр пушки и дальность полета снаряда( прямой выстрел), вес танка и мошность двигателя... итд. С этого складывается живучесть экипажа в бою. Была создана машина не имеющая аналогов в мире. Танк который спустя 25 лет выдерживает все НАТОвские требования. Такие были заложены дивиденты для модернизации. КБ им. МОРОЗОВА имеют новые разработки и ДАЛЕКО шагнули от НАТОвских. ХАРАКТЕРИСТИКА: -экипаж-3чел; -габариты-на 30% меньше НАТОвских; -лобовая броня- 25% мошнее; - пушка- гладкоствольная 125мм, заряжается автоматически что, позволяет увеличить скорострельность без помощи человека и поражает бронированные цели на дальность -2км; - мошность двигателя соответствует весу танка по тех. параметрам - достаточная для легкого управления и быстрого маневра. Чего не скажеш и не сравниш с танками стран НАТО. На продажу и выставки идут упрощенные типы машин. И то они составляют конкуренцию на мировом рынке торговли оружием. ЦЕНА-КАЧЕСТВО!!! ВОТ чего они боятся! -КОНКУРЕНЦИИ- унечтожая КБ, тех.базу на з-де им.Малышева, професорско-преподавательский коллектив которые во взаимодействии с технической мыслю, в одном городе, на одной производственной базе, которая не подлежит 100% модернизации сразу, постоянно создают, испытывают и модернизируют танки при мизерном финансировании государством. ВСЕ обещают гос...поди прости меня ! ЗАКАЗ..

Васильевич
 
хтуДата: Понедельник, 28.01.2008, 17:54 | Сообщение # 6
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
часть4.- А самое главное при всех тех. достоинствах нашей техники-- СЕБЕСТОИМОСТЬ танков в ДВА раза дешевле при изготовлении НАТОвских! А также дешевле в эксплуатации, содержании,ремонте и обучению личного состава. Это не маловажный экономический фактор который учитывается при ведении бевых действий, при потерях и востановлении техники. Чтоб сохранять приимущество перед противником. Вот на горьком примере ВПК одного города я, хотел раскрыть суть и направление втягивания Украины в НАТО, нашими "горе" политиками. -часть5.-- Официальное заявление в СМИ обл.совета:-На 10.01.08г. задолженность по з\плате и в БЮТжет з-да им.Малышева 25,1МЛН.грн....??? Год назад было-8млн.грн. но директора завода после УДАРНОЙ работы (руководил чуть больше года от ПР) новое правительство назначает Зам.МИНИСТРА Пром.политики Украины!!!.. ВЫВОД: ВПК-танкостроения Украины целенаправлено подводят к банкротству. У НАТО танки кращі, гроші у долярах, та зірковий прапорець! Хай тобі грець! НАТО-ОТАН- ОПРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРОРЕСТИЧЕСКОГО АМЕРИКАНСКОГО НАРОДА. с ув. офицер запаса Васильевич.

Васильевич
 
хтуДата: Вторник, 05.02.2008, 16:56 | Сообщение # 7
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Ув.редакция! Предлагаю тему "Контрактная служба."
КТО не знает истории - тот не знает будущего! .

« Армией командую я, и сержанты.» (Г.К,Жуков.)
Переход Вооруженных Сил Украины ( ВСУ) на контрактную основу в 2008г, - это большие амбиции, больших политиков. Практически не возможно, финансово не под силу БЮТжету Украины. Экс-министр ВСУ тов. Кузьмук реально к жизни и своему богатому армейскому опыту, зная службу и положение дел в ВС, заявляет: - ….Раньше 2012г при 100% финансировании и программе от 2005г, не возможно осуществить переход на контрактную службу, нет основополагающей базы… и законов, нет. Экс-министр ВСУ пан Грыценко уже понял и поменял свою точку зрения, с головой окунувшись в нищенские реалии армейского быта, ….-Необходимо финансирование армии 3% от ВВП (внутри валловый продукт) , это 22МЛРДа грн. а не2,2% согласно БЮТжета.

-1- -Во всех НАТОвских странах заложено 3% от ВВП на армию. Следовательно, одно из требований о вступлении в НАТО -3% от ВВП!!! И это хорошо, но, где их взять? 3%- в казну НАТО, содержать и кормить чужых солдат, а не своих. Обложить страну Данью!?!?. При таком обеспечении гос. Программы, НЕТ смысла –батрачить на других!. Возьмем бютжет,2008г: 1-боевая подготовка-1,102млрд\грн. 2.- строительство и реконструкция частей- 182млн\грн. 3.-развитие учебных частей -194,5млн\грн. 4.-материально-тех. Обеспечение – 2,83млрд\грн. 5.- создание территориальных центров комплектования -10,9млн\грн. Если сложить то неплохо выходит. Вот только не видать квартир, ДЛЯ ОТСТАВНИКОВ, для служивых, а контрактники вообше в готелях***** жыть будут. В 1990г я, проходил по этому пути в частях Нац.Гвардии, и контракт и земля под котетж. Да и пенсия-15лет выслуги….НЕТ Нац.ГВ-ии и всего остального. А вот погран.войска за 16лет !!! на 80% укомплектовались, и очередь на жилье продвигается. Но и текучесть кадров – соответственно, двигается...


Васильевич
 
DiaSДата: Воскресенье, 10.02.2008, 22:27 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Украину примут в НАТО в случае,если Альянс решится на открытую конфронтацию с РФ,т.к. это очень ответственный момент,думаю, это случится не столь скоро,как хотелось бы нек-рым "украинским патриотам" .Этим "патриотам" невдомек,что в любом случае,вступая или не вступая в Альянс,Украина будет являться буферной зоной между НАТО и Россией.А в случае конфронтации таких "патриотов" используют в кач-ве "пушечного мяса" ,которое американские собратья даже не потрудятся прикопать.
 
voshodДата: Воскресенье, 10.02.2008, 22:41 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Необходимо на сессиях всех местных советов принимать срочные решения о принятии территорий без НАТО. Данные Инициативы и проекты решений от депутатов Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" есть уже везде, только бы депутаты от ПР и КПУ за них проголосовали. Решения ГРОМАДЫ - это уже не оспаривается ни Президентом, ни даже ЮНЕСКО.
 
хтуДата: Понедельник, 11.02.2008, 15:10 | Сообщение # 10
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Ув. редакция! Мы полностью с Вами согласны, депутаты не только с трибун но, и в народ! С теле. радио, с газет, в личных беседах проводить разьяснительную работу. Необходимо знать ТЕМУ, выстраивать беседу на сра
внениях и фактах, акцентировать на горячие военные НАТОвскте точки.
с ув .Депутаты г Харьков. Коминтерновский р-н.


Васильевич
 
Форум » Внешняя политика » Отношение к НАТО » НАТО в Югославии (Какая официальная причинанападения НАТО на Югославию?)
Страница 1 из 10123910»
Поиск:

© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada