/


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Внешняя политика » Что мы знаем о ВТО (всемирная торговая организация) » Что мы знаем о ВТО (Рассуждения о том что такое ВТО, это хорошо или плохо?)
Что мы знаем о ВТО
voshodДата: Среда, 16.01.2008, 00:23 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные






Всемирная торговая организация
Краткие сведения

Место расположения: Женева, Швейцария
Основана: 1 января 1995 г.
Создана: по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986-94)
Членство: 148 стран (по состоянию на февраль 2005 г.)
Бюджет: 169 млн.швейцарских франков на 2005 г. (примерно 130 млн.долл США)
Штат Секретариата: 500 сотрудников
Глава: генеральный директор

Цели и принципы. Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.

Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума стран-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, и контроля за реализацией соглашений и договоренностей Уругвайского раунда. ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых соглашений (включая торговлю услугами и вопросы торговых аспектов прав интеллектуальной собственности) и имеет гораздо большие полномочия в связи с совершенствованием процедур принятия решений и их выполнения членами организации. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров.

Прикрепления: 7020627.gif(13Kb)
 
voshodДата: Среда, 16.01.2008, 00:30 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





[b]Стандарты чужие, валюта не наша - так что же останется нам?

Пытаясь вмонтировать Украину в западный рынок, президент, правительство и парламент Украины готовят нашу страну к вступлению в ВТО. Еще раз напомним, ВТО - это Всемирная торговая организация, которая вместе с МВФ, Мировым банком и НАТО обеспечивает гегемонию США и процветание стран "золотого миллиарда". Для этого им нужно страны третьего мира держать в ежовых рукавицах, не позволяя им поднимать национальные экономики.

Это не средневековье: не нужно захватывать крепости и разрушать все до основанья. Отшлифованы другие методы, внешне очень даже благопристойные.

Например, ВТО выдвигает требование ко всем странам, в нее входящим, - перейти на единые стандарты, технические регламенты и процедуры оценки соответствия. А как же союзные ОСТы, ГОСТы, отработанные десятилетиями? Стандарты и регламенты, позволяющие обеспечивать единый народнохозяйственный комплекс? А как же будут перестраиваться все предприятия Украины, работающие в нынешних условиях стандартизации и регламентации? Что будут делать десятки тысяч конструкторских бюро?

Но эти вопросы абсолютно не интересуют власть предержащих. И по требованию президента Ющенко все эти продажные твари - чиновники и депутаты - 31 мая 2007 года в стремительном темпе рассмотрели и быстро проголосовали закон "О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия" (N3598) Матвиенко (СПУ) и Симоненко (КПУ) жалобно заблеяли, что принятие этого закона будет иметь тяжелейшие последствия для Украины. Мартынюк всё это пресек.

За 8 (!!!) минут закон был принят, 341 - "за".

Тут же пошел следующий закон "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" (N3599). 11 минут, и этот закон принят! 376 - "за".

И как всё просто! В соответствии с требованиями ВТО период расчетов по внешнеэкономическим операциям увеличивают в три раза (с 90 до 180 дней) и упрощают механизм получения резидентами разрешений на увеличение сроков расчетов по экспортно-импортным операциям.

Докладывая проект закона заместитель министра экономики Украины В. Пятницкий подчеркнул, что процедура выдачи лицензий Нацбанком сократится с 40-60 до 10 рабочих дней.

Так всё складно рассказал Пятницкий, ему поддакнул Порошенко ("Наша Украина"), что против собственно никто и не выступил. Даже по сокращенной процедуре.

И дружно увеличили в три раза срок оборота валюты Украины за пределами страны. Кому это выгодно? В первую очередь мощному западному капиталу, обескровливающему нашу страну. Да еще кучке олигархов и миллионеров, свои капиталы увеличивающей на экспорте услуг и продукции Украины.

Кто несет ответственность за такие разрушительные решения? Понятно, что Ющенко, как президент, форсирует принятие таких законов и подписывает их. Правительство Януковича (коалиционное, включающее в себя представителей и ПР, и "НУ", и КПУ, и СПУ), проекты таких законов разрабатывает и вносит в парламент. А депутаты Верховной Рады за такие законы голосуют. Мы публикуем их поименное голосование.

Главное - знать. А дальше уже пусть каждый гражданин страны принимает для себя решение, нравится ли ему такая власть. Нужна ли ему такая власть, доволен ли он такой жизнью?

Наталия ВИТРЕНКО, доктор экономических наук

Прикрепления: 9813433.jpg(80Kb)
 
Форум » Внешняя политика » Что мы знаем о ВТО (всемирная торговая организация) » Что мы знаем о ВТО (Рассуждения о том что такое ВТО, это хорошо или плохо?)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada