/


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
Форум » Внутрення политика » Генномодифицированные продукты - что это? » Генномодифицированные продукты это (научные исследования)
Генномодифицированные продукты это
voshodДата: Воскресенье, 23.12.2007, 19:18 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Всем людям надо знать, что это такое и вредны или полезны ГМ-продукты для здоровья.
Шутка
- Вы хотите арбуз?
- Да.
- А трансгенный арбуз?
- Нет!
- А почему?
- Потому, что в обычном арбузе генов нет, а в трансгенном есть!
Так что такое трансгенный? Чего бояться? В любой живой клетке гены хранят информацию о строении своего организма. С помощью этой информации синтезируются белки, из которых и строится живой организм.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:40 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Латая дыры закона, Кабинет Министра Януковича 1 августа 2007 года принял постановление "Вопрос обращения пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы и (или) микроорганизмы", N985.
Согласно его положениям, с 1 ноября 2007 г. ввоз и реализация продуктов, которые одержат генетически модифицированные организмы (ГМО) в количестве большем 0,9% должны иметь соответствующую маркировку, в то время как использование ГМО в продуктах детского питания и вовсе должно быть запрещено.
Но не бегите в магазин смотреть маркировку! Переживая не за здоровье нации, а за то, что Украину могут из-за этого не принять в ВТО (чушь какая!), по предложению министра здравоохранения Юрия Гайдаева в октябре 2007 Кабмин это решение отменил!!! Кстати, Гайдаев в первой пятерке списка КПУ стал нардепом. Ну и коммунисты - барыги, обслуживающие американцев, и ничего больше! Заметим также, что уже месяц работает новый Кабмин. И Тимошенко вроде женщина, но и ей наплевать на наше здоровье, на здоровье наших детей! ГМО по-прежнему захватывает украинский рынок.
Так почему все эксперименты ставятся на нашем народе? Почему людей не предупреждают, что они едят? Кому это выгодно? Еще раз хочу напомнить такой факт, что ради скорейшего вступления в ВТО американцы потребовали от нас отменить требование обозначать ГМО на упаковках и американские лакеи во власти это сделали.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:41 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Монополизация производства продуктов генной инженерии
Генофонд планеты формировался миллионы и даже миллиарды лет. Это великое наследие биосферы принадлежит всему человечеству, являясь всеобщим наследием.
Корпоративные интересы (исследовательские отделы при университетах все больше и больше финансируются транснациональными корпорациями) могут монополизировать жизненные формы на срок действия патента (обычно 20 лет) и обладать исключительным правом на их эксплуатацию. От нас стремятся скрыть запатентованные базы данных генетической информации - как человеческой, так и растительной, и животной. Лишь беглого описания генетической информации и предложения к ее применению достаточно, чтобы получить разрешение на патентование не только информации, но и на весь генетический материал и дальнейшее его применение. Патенты на человеческий генетический материал исчисляются миллионами - человеческий геном "покрыт" ими уже несколько раз вместе с многочисленными патентами, разрешенными на те же отрезки ДНК. Ящик Пандоры ничто по сравнению с многообразием патентов на жизнь. Человеческие клетки, клеточные ряды, ряды генов и их фрагменты, гены растений, естественно возникающие микроорганизмы, мутированные разновидности растений и животных, технологии клонирования и клонирование животных, материнские клетки и технологии по их вычленению и разведению используются в корыстных целях.
Внедрение семян ГМ-растений используется, чтобы отвратить крестьян от повторного возделывания семян. Таким образом в государстве и обществе подрываются механизмы экономической устойчивости в аграрном секторе, утрачивается местный опыт и сельскохозяйственные традиции, которые накапливались сотни лет. Внедрение ГМО окончательно подорвёт способность наших крестьян накормить себя и обеспечить продуктами питания города.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:41 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Правительство Канады дождалось отчета научного совета по вопросам ГМО, который был создан около двух лет назад при Канадском королевском обществе. Ученые утверждают, что в Канаде "доминирование коммерческих интересов даже в лабораториях академических вузов практически исключает возможности для независимой оценки риска". Авторы отчета выразили свои сомнения в том, что испытания ГМ-организмов проводятся достаточно тщательно, а также обвинили правительственные ведомства, в том числе и министерство здравоохранения, в излишней "симпатии" к биотехнологической промышленности. Основная рекомендация правительству Канады - "вооружиться" принципом предосторожности в обращении с новыми технологиями, в том числе и с ГМО. По мнению участников совета, когда речь идет о безопасности человека и природы - отсутствие рисков должно быть очевидным.
К удивлению многих, участники совета не настаивают на маркировке всех продуктов с ГМ-составляющими. Обязательной они считают ее в том случае, если продукт может быть потенциально опасным для группы людей, страдающих определенным видом аллергии.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:42 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





Потенциальные риски ГМ-ингредиентов и ГМО в продуктах питания
До сих пор никто не занимался серьезными научными исследованиями последствий употребления трансгенных продуктов в пищу. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
Кампания "Monsanto" создала ГМ-сорт пшеницы, полевые испытания которого произведены в штатах Монтана, Миннесота, Северная и Южная Дакота.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:43 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Угрозы агрономическому разнообразию
За последние 80 лет в США исчезло 97% всего разнообразия овощей, из 7000 сортов яблок осталось 900. Теперь существует 330 разновидностей груш, было 2600. Даже в Индии, где 50 лет назад было 30 тысяч сортов риса, сейчас 75% культуры представлено 10 сортами. Эта опасно тем, что бедность сортов не даст возможности создавать новые, которые отвечали бы новым потребностям, в частности, были способны приспосабливаться к изменениям климата, противостоять более агрессивным вредителям и болезням и т.п. Именно поэтому во многих странах мира создаются так называемые "банки растений", где стараются сохранить каждую травинку - не исключено, что какая-то из них еще сыграет свою незаменимую роль в деле спасения человечества.
Использованы материалы сайта http://www.ekomir.crimea.ua/activity/gmo/threatening.shtml
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:44 | Сообщение # 26
Группа: Удаленные





Угрозы биологическому разнообразию
Изменив один элемент экосистемы, мы тем самым можем запустить цепную реакцию подобных изменений в экосистеме в целом. Например, известен случай, когда создание ГМ-бактерий для очистки почвы, загрязнённой химическим гербицидом, привело к тому, что гербицид разложился на несколько частей, одна из которых оказалась чрезвычайно токсичной. Воздействие токсичного компонента привело к гибели почвенного грибка, из-за чего плодородие почвы в данной местности резко уменьшилось.
В Мексике, родине маиса (кукурузы), произошло генетическое загрязнение аборигенных дикорастущих видов вследствие транспортировки ГМ-кукурузы из США. Этот пример показывает опасность ГМ-культур для центров происхождения видов.
ГМО взаимодействуют в природе со всем живым, что их окружает. Учёные определили несколько проблемных сфер: появление новых вредителей и суперсорняков, генетическое загрязнение, перекрёстное переопыление ГМ- и обычных растений, появление новых вирусов.
Исследование, проведенное учеными из Института микробиологии им. Макса Планка (Марбург, Германия) показало, что выращивание ГМ-картофеля нарушает жизнедеятельность почвенных бактерий. Исследователи считают это сигналом для начала широкомасштабных исследований в этом направлении. По их мнению, ГМ-картофель может угрожать биологическому разнообразию.
(По сообщениям FEMS Microbiol. Ecol. и OEko-Institute.V., январь 2000).
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:44 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Угрозы сельскому хозяйству
"Генетически модифицированные "суперсорняки" оккупировали канадские фермы", - сообщает газета The Ottawa Citizen. "Суперсорняки" возникли в результате случайного скрещивания трех видов ГМ-рапса, устойчивых к разным видам гербицидов. В результате получилось растение, которое, как утверждает газета, устойчиво практически ко всем сельскохозяйственным химикатам. Фермерам приходится поливать поля пшеницы, где оказались ГМ-сорняки, "дедовскими" ядовитыми пестицидами, например 2,4-D. Факт распространения "суперсорняков" подтвердили журналистам газеты и ученые из Канадского королевского общества. (По сообщениям информационной сети GENET, 6 февраля 2001).
ГМ-сорта растений, устойчивые к гербицидам и пестицидам сами по себе могут оказаться в роли суперсорняков, которые будет очень трудно искоренить. Кроме того, переопыляясь с дикорастущими родственниками эти ГМ-сорта также могут способствовать созданию новых форм инвазийных растений - суперсорняков.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:46 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные





Усиление интенсификации и индустриализации производства продуктов питания
Против этого выступают многие европейские фермерские организации. Они пытаются противостоять вытеснению мелкого, "семейного" фермерства напору "латифундного" земледелия. По мнению таких фермеров интенсификация производства приведёт к потере существующего сельскохозяйственного биоразнообразия, разрушит понятие сельской жизни как таковое и отдалит фермера от земли. Всего около 20 лет производится ГМО
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:47 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Перечень сельскохозяйственных культур, ингредиентов, добавок и ароматизаторов, которые могут содержать ГМО или могут быть сделаны при помощи генно-инженерных технологий:
1) сельскохозяйственные культуры:
пшеница, помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, клубника, рапс, кабачки, цикорий, папайя.
Примечание: в России к употреблению в пищу из генетически-модифицированных культур пока разрешены только картофель, соя и кукуруза. С 1 января 2008 г. введена обязательная маркировка пищевых продуктов с ГМО.
2) ингредиенты
ГМ-соя может являться составной частью сортов хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.
ГМ-кукуруза (маис) может содержаться в таких продуктах, как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, смеси для пирожных, чипсы, жвачка. Усиливающееся давление покупателей в Европе побудило пищевую индустрию отмечать наличие ГМ-компонентов в продуктах, маркировать её.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:48 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





3) добавки и ароматизаторы
E101 и E101A (В2, рибофлавин) - добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Е150 (карамель) - подозрительный,
Е153 (карбонат),
E160a (бета-каротин, провитамин А, ретинол),
E160b (аннатто),
E160d (ликопин),
E234 (низин),
E235 (натамицин),
E270 (молочная кислота),
E300 (витамин С - аскорбиновая кислота),
с E301 по E304 (аскорбаты),
с E306 по E309 (токоферол-витамин E),
E320 (BHA) - повышенный холестерин,
E321 (BHT) - повышенный холестерин,
E322 (лецитин) - повышенный холестерин,
с E325 по E327 (лактаты),
E330 (лимонная кислота) - способствует развитию рака,
E415 (ксантин),
E459 (бета- циклодекстрин),
с E460 по E469 (целлюлоза) - расстройство желудка,
E470 и Е570 (соли и жирные кислоты),
эфиры жирных кислот (E471, E472, E473, E475, E476, E479b),
E481 (стеароил-2-лактилат натрия),
с E620 по E633 (глютаминовая кислота и глютоматы),
с E626 по E629 (гуаниловая кислота и гуанилаты),
с E630 по E633 (инозиновая кислота и инозинаты),
E-951 (аспартам),
E953 (изомальтит),
E957 (тауматин),
E965 (малтинол).
Использованы материалы сайта http://www.ekomir.crimea.ua/activity/gmo/suspect_in_gmo.shtml )
 
Форум » Внутрення политика » Генномодифицированные продукты - что это? » Генномодифицированные продукты это (научные исследования)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:

© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada