/


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 5«12345»
Форум » Внутрення политика » Генномодифицированные продукты - что это? » Генномодифицированные продукты это (научные исследования)
Генномодифицированные продукты это
voshodДата: Воскресенье, 23.12.2007, 19:18 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Всем людям надо знать, что это такое и вредны или полезны ГМ-продукты для здоровья.
Шутка
- Вы хотите арбуз?
- Да.
- А трансгенный арбуз?
- Нет!
- А почему?
- Потому, что в обычном арбузе генов нет, а в трансгенном есть!
Так что такое трансгенный? Чего бояться? В любой живой клетке гены хранят информацию о строении своего организма. С помощью этой информации синтезируются белки, из которых и строится живой организм.
 
voshodДата: Понедельник, 18.02.2008, 17:55 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Компании и продукты, заподозренные в связях с GMO (По данным www.greenpeace.org)
N/Продукты питания Компании Название изделия
1.Шоколадные изделия Hershey's Cadbury Fruit&Nut
2.Мars M&M
3.Snickers
4.Twix
5.Milky Way
6.Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7.Ferrero
8.Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9.Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10.Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11."Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12.Pepci-Со Pepsi
13."7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14.Сухие завтраки Kellogg's
15.Супы Campbell
16.Рис Uncle Bens Mars
17.Соусы Knorr
18.Чай Lipton
19.Печенье Parmalat
20.Приправы, майонезы, соусы Hellman's
21.Приправы, майонезы, соусы Heinz
22.Детское питание Nestle
23.Hipp
24.Abbot Labs Similac
25.Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26.McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27.шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28.кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29.детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Елена Гонявчук, г. Киев
 
ГостьДата: Среда, 09.04.2008, 13:35 | Сообщение # 32
Группа: Гости





Я кормлю своего 6ти месячного ребенка смесью НЕСТОЖЕН фирмы НЕСТЛЕ, неужели она содержит ГМО?
 
ГостьДата: Среда, 09.04.2008, 13:45 | Сообщение # 33
Группа: Гости





детская смесь МАЛЮТКА,ДЕТОЛАК содержат ГМО?
 
voshodДата: Четверг, 10.04.2008, 22:43 | Сообщение # 34
Группа: Удаленные





Quote (Гость)
Я кормлю своего 6ти месячного ребенка смесью НЕСТОЖЕН фирмы НЕСТЛЕ, неужели она содержит ГМО?

К сожалению практически все импортные товары, в том числе детское питание содержат ГМО. Будьте осторожны с их приобретением. На кону жизнь и здоровье Вашего ребенка!!
 
voshodДата: Четверг, 10.04.2008, 22:46 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Quote (Гость)
детская смесь МАЛЮТКА,ДЕТОЛАК содержат ГМО?

Продукты питания отечественного производства, до вступления в ВТО, т.е. до того как продукты должны будут иметь европейские стандарты пока не содержат ГМО. МАЛЮТКА точно безопасное детпитание.. ПОКА...безопасное!
 
ГостьДата: Вторник, 20.05.2008, 15:05 | Сообщение # 36
Группа: Гости





Спасибо за информацию! Нужно активно информировать общественность, пока люди не отупели и еще есть инстинкт самосохранения. Предлагаю начать с публикаций мнений людей науки.
 
voshodДата: Вторник, 20.05.2008, 16:20 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Безопасность от генномодифицированных продуктов
"Взгляд"

Ученые всерьез озаботились биологической безопасностью продуктового рынка. 19 октября 2006 года в Москве прошел круглый стол, на котором специалисты рассказали о российских технических разработках в области контроля за безопасностью продуктов питания.

Организаторами круглого стола «Биологическая безопасность продуктового рынка: проблемы и решения» выступают Общенациональная ассоциация генетической безопасности и Управление делами президента РФ в лице ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский».

Участники события получат доступ к последним экспериментальным данным о существующих медико-биологических рисках, при использовании генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Также будут обсуждены возможные пути построения новых систем контроля за биологической безопасностью продовольственного производства и рынка.

Накануне встречи президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов рассказал газете ВЗГЛЯД, о чем пойдет разговор.

- Александр Сергеевич, можно ли назвать готовящийся круглый стол по биологической безопасности большим успехом российских борцов против ГМО?

- Сразу поправлю вас, мы - не борцы против ГМО, мы - борцы за разумную, взвешенную политику в отношении ГМО, за соблюдение законности и прав потребителей. Круглый стол, который пройдет на таком высоком уровне, с приглашением представителей администрации президента, министерств и ведомств – это большой прорыв в нашей борьбе. Но генетическая безопасность является лишь составной частью целого комплекса проблем биобезопасности. Поэтому готовящийся круглый стол – первый из запланированной нами серии.

- Насколько нам известно, пока в мире не было проведено опытов, которые бы на сто процентов доказали вредность ГМО. Ведь именно это самый главный аргумент производителей ГМО, типа корпорации «Монсанто»?

- Сложилась совершенно уникальная ситуация, когда все спорят, но поиски доказательств практически не ведутся. На сегодняшний день один из трех известных научной общественности опытов на крысах с выявлением негативного эффекта ГМО был проведен у нас в России, доктором биологических наук Ириной Ермаковой (она, кстати, будет выступать у нас на круглом столе). Но во всем мире на опыты, которые могли бы повредить репутации ГМ-продуктов, очень сложно получить грант. Мы постоянно слышим это от наших российских и западных коллег. И это вызывает недоумения, учитывая актуальность проблемы.

- И все же были за последние годы хоть какие-то факты, вызывающие подозрения в отношении ГМО?

- Сколько угодно. Вот несколько свежих примеров. У крыс, которых в течение девяти месяцев кормили ГМ-картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга. Божьи коровки, которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными. В Индии устойчивость к гербицидам ГМ-рапса передалась дикой горчице, которая в результате стала важным сорняком рапса. И этот список можно продолжить.

- Вокруг всех этих инцидентов до сих пор много споров. Что же делать обществу, пока вопрос ГМО до конца не изучен?

- На мой взгляд, пока мировое сообщество не определилось во мнении и не нашло точного ответа на вопрос «вредно или безопасно», трансгенная продукция не должна попадать на стол к потребителям, а тщательный анализ ее свойств и характеристик должен проводиться в изолированных условиях.

Но есть и компромиссный вариант: пока продолжаются исследования, в обязательном порядке маркировать продукты, содержащие ГМО. Чтобы покупатели сами решали, рисковать им или не рисковать. В Европе уже два года маркируют. А на Россию сейчас давят из США, требуют, чтобы у нас в стране не вводили такую маркировку. И это одно из «их» условий нашего вступления в ВТО.

- Вы считаете, что у США есть шанс продавить это условие на переговорах?
- Я испытал особенную гордость, когда наш президент недавно на заседании «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге подтвердил, что остается на твердых позициях в отношении ГМ-маркировки. Это пример настоящего патриотизма, который не сдается даже под давлением крупных корпораций самой могущественной в мире страны. Такую же позицию занимает мэр Москвы. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовали все российские чиновники.

Справка

Продукты генной инженерии еще в начале 80-х годов XX века стали темой для обсуждения в научной литературе, а спустя несколько лет законодательные органы развитых стран приступили к разработке соответствующих законов.

В США маркировка ГМ-продукции необязательна. В странах Евросоюза в 1998 году был объявлен мораторий на производство продуктов питания из ГМО и импорт ГМ-сырья. За этот период была создана законодательная база в области маркирования и отслеживания потоков ГМ-продуктов.

Маркируются все продукты, содержащие более 0,9%. Ряд стран ЕС требуют маркировки всех продуктов с любым количеством ГМО. Во многих странах ЕС запрещено использование ГМ-компонентов в продуктах детского питания.

Подобно Евросоюзу, практически все цивилизованные страны ввели маркировку на наличие ГМО.

Министры сельскохозяйственных стран Африки (кроме ЮАР) уже более пяти лет не допускают ГМ-продукцию на территорию своих стран. Проявил осторожность Китай, установив длительную процедуру испытаний и лицензирования. В Индии сейчас активно обсуждается вопрос о запрещении использования ГМ-компонентов в продуктах питания.

 
voshodДата: Вторник, 20.05.2008, 16:45 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





О модифицированных продуктах написано немало, но наша страна все еще определяется – стоит ли выгода от них нашего здоровья? И как бы мы не оглядывались на Америку, в которой генномодифицированные продукты используются уже почти повсеместно и без каких-либо ограничений, и на Европу, в которой разрешили продажу таких продуктов с условием, что они снабжаются специальной этикеткой, наша страна пока стоит особняком.

Для того чтобы запустить в продажу в России продукт с измененным геном, необходимо получить государственное регистрационное удостоверение, подтверждающее его безопасность.

Вроде бы можно доверять ученым – они же предварительно проверят продукты. Но если продукт содержит всего один компонент, полученный из трансгенного сырья, то является он теперь модифицированным или нет? Кто сможет ответить на этот вопрос нам, обычным потребителям?

Вероятно, именно поэтому русские медики и специалисты по питанию предлагают самый оптимальный выход – наличие на каждом продукте специальной этикетки, на которой можно указать, какая модифицированная составляющая и в какой пропорции в нем содержится. Ведь знание – наше право!

Кстати, а знаешь ли ты, что в нашей стране уже давно введен один генномодифицированный продукт, который постоянно встречается в еде – соя. Задумывалась ли ты, садясь в очередной раз на диету и покупая соевое мясо, о том, что когда-то эта соя была подвергнута жесткому радиационному воздействию? Становится реально страшно, когда начинаешь думать об этом.

А больше всего пугает, когда начинают бояться сами ученые. Например, всяких там помидоров с жабрами. Ты хоть представляешь, как это выглядит?

На самом деле именно из-за генномодифицированного помидора и возникли споры. Бедному томату для морозостойкости вживили ген североамериканской камбалы, абсолютно не ожидая получить подобного «монстра».

Однако как бы ни возмущались защитники натурализации, по сравнению, например, с технологией пересадки фрагментов ДНК, применяемой генной инженерией, когда появляются уродливые организмы-мутанты, радиационные методы еще не самое страшное.

А начиналось все когда-то с самой обычной селекции… Когда-то еще природной – наша матушка природа сама создавала новые организмы с новыми свойствами. Выживали лучшие, сильные, красивые, появлялись новые животные и сорта растений... Правда, на все это уходили тысячелетия.

Человек же решил ускорить процесс и сократил его до нескольких десятков лет, отбирая самую дойную корову или самые большие и сладкие яблоки. Но мы же не стоим на месте, причем хотим всего и сразу! Время, затрачиваемое на выведение нового продукта, показалось ученым слишком долгим, поэтому они нашли еще более быстрый способ обхитрить природу.

Вопрос в том – а не обхитрили ли сами себя? Ведь как отразятся генномодифицированные продукты на нашей жизни в дальнейшем – неизвестно. Больше всего должно пугать и настораживать то, что уже сейчас они входят в нашу жизнь легко и ненавязчиво – мы не успеем оглянуться, как наш обед будет состоять только из модифицированных продуктов.

Хорошо это или плохо, может сказать только время. А нам остается надеяться, что человеческий организм может привыкнуть практически ко всему.

Или не очень?

Впрочем, все это были страхи. Но если бы все было так плохо, вряд ли взрослые умные дяденьки и тетеньки продолжали подвергать живые клетки жесткому радиационному воздействию, вызывая случайные мутации. Поэтому хотелось бы сказать и пару слов о плюсах.

Во-первых, генномодифицированные продукты обладают гораздо большим количеством витаминов. В любом случае, именно к этому стремятся ученые. И некоторым из них удается создать действительно «шедевры» - например немецкий естествоиспытатель Инго Потрикус, который создал трансгенный «золотой рис». В отличие от обычного, он содержит железо и бета-каротин, который и придает ему золотистый цвет.

Во-вторых, становится достаточно велика вероятность осуществления любимой женской фразы: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?». А ведь согласись, это немало. Если вкус будет таким же, а калорийность значительно ниже, чем у натурального продукта, это облегчит жизнь огромному количеству людей.

Ведь на данный момент более 60% американцев страдают от ожирения. В России, к счастью, такие подсчеты проводятся редко. Но я вряд ли ошибусь, если скажу, что практически каждая вторая девушка недовольна своей фигурой.

При этом в раздел «каждая первая» попадают бабушки и дети. Поэтому если ученые двинутся в таком направлении, и будет объявлено голосование «ДА или НЕТ генномодифицированным продуктам», большая часть проголосует «За».

Ну и третий плюс. Ведь ученые модифицируют не только еду! Эх, если бы они занимались только несъедобными продуктами, как бы мы уже одевались… Ведь в Гатерслебене умные дядьки уже пересадили ген паутинного протеина картофелю и получили ткань крепче и эластичнее нейлона. Представляешь, какие могут быть из нее колготки?

А шелковое платье, в котором можно лазить по кустам терновника, заброшенным стройкам и полуразрушенным домам и изображать из себя героиню супермодных боевиков?... Мечты, мечты… Которые скоро могут сбыться. Так же как и помидор с жабрами…

 
СветДата: Суббота, 24.05.2008, 00:26 | Сообщение # 39
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Травят нашего брата уже ни один десяток лет.И в этом виноваты олигархические кланы.Пора отказаться от позиции - "Моя хата с краю"...,"Я - вне политики"..."Власть решает , а мы нет"...

Деулина
 
хтуДата: Среда, 22.10.2008, 10:35 | Сообщение # 40
Доцент филологии
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Статус: Offline
Кабмин Украины утвердил временные критерии безопасности обращения с генетически модифицированными организмами (ГМО) и ведения генно-инженерной деятельности в замкнутой системе.

Об этом говорится в постановлении Кабмина N922 от 16 октября.

Правительство установило 4 уровня риска обращения с ГМО по величине потенциального негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду.

Первый уровень риска присваивается генно-инженерной деятельности с использованием ГМО, результаты которой не оказывают негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду, второй - оказывают незначительное обратимое негативное влияние, третий - обратимое негативное влияние, четвертый - необратимое негативное влияние, также такой уровень присваивается генно-инженерной деятельности с ГМО, влияние результатов которой не изучено.

Уровень риска будет утверждаться Министерством образования и науки по представлению организации, проводящей генно-инженерную деятельность, на основании решения комиссии по биологической и генетической безопасности проведения генно-инженерной деятельности при организации.

Генно-инженерная деятельность 3 и 4 уровня рисков приравнивается по условиям к работе с микроорганизмами, потенциально способными к передаче возбудителей особо опасных инфекций.

Как сообщало агентство, производители молочных продуктов намерены просить Кабинет Министров ввести маркирование продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО).

ГМО - организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом.

Наиболее распространены генетически модифицированная соя, а также кукуруза, рис, томаты, сахарная свекла и другие.

По мнению некоторых экспертов, ГМО могут наносить вред организму человека.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

с уважением,


Васильевич
 
Форум » Внутрення политика » Генномодифицированные продукты - что это? » Генномодифицированные продукты это (научные исследования)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:

© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada