Относительно расчета и выплаты пенсий по возрасту - Форум
/


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Народ контролирует ВЛАСТЬ??!! » Советы юриста » Относительно расчета и выплаты пенсий по возрасту (Назначение и выплата пенсий по возрасту регулируется)
Относительно расчета и выплаты пенсий по возрасту
voshodДата: Среда, 06.02.2008, 12:37 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Советует юрист Геннадий КУЧЕРЕНКО
Относительно расчета и выплаты пенсий по возрасту

Назначение и выплата пенсий по возрасту регулируется Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9.07.2003 года (далее - Закон).

Условием для приобретения права на пенсию в соответствии с данным Законом является наличие необходимого страхового (трудового) стажа. В соответствии со ст. 26 данного Закона лица имеют право на назначение пенсии по возрасту после достижения мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет и при наличии страхового стажа не менее пяти лет.

Размер пенсии по возрасту определяется по формуле:

П = Зп х Кс, где:

П - размер пенсии, в гривнах;

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии с данным Законом, с которой исчисляется пенсия, в гривнах;

Кс - коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии с данным Законом.

Коэффициент страхового стажа , применяемый для исчисления размера пенсии, определяется с округлением до пяти знаков после точки по формуле:

См х Вс

Кс = ---------------- где,

100% х 12

_________

Кс - коэффициент страхового стажа;

См - сумма месяцев страхового стажу;

Вс - определенная в соответствии с Законом величина оценки одного года страхового стажа (в процентах).

По желанию застрахованного лица часть размера пенсии по возрасту за период страхового стажа, приобретенного до дня вступления в силу данного Закона, может быть определена в соответствии с ранее действовавшим законодательством, а часть размера пенсии за период страхового стажа, приобретенного после вступления в силу данного Закона, - в соответствии с данным Законом.

Минимальный размер пенсий по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определяемого законом.

За каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту.

Для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. В случае если страховой стаж составляет меньший период, чем это предусмотрено выше, то учитывается заработная плата (доход) за фактически страховой стаж.

Заработная плата (доход) для исчисления пенсии определяется по формуле:

Зп = Зс х (Ск : К), где:

Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для исчисления пенсии, у гривнах;

Зс - средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии

Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзn);

К - количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработной платы (дохода) застрахованного лица.

В случае отсутствия на момент назначения пенсии данных о средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики Украины, за предыдущий год для определения заработной платы (дохода) учитывается существующая средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за месяцы предыдущего года с последующим перерасчетом заработной платы (дохода) для исчисления пенсии после получения данных о средней заработной плате работников, занятых в отраслях экономики Украины, за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии.

Коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица за каждый месяц страхового стажа, который учитывается при исчислении пенсии, определяется по формуле:

Кз = Зв : Зс, где:

Кз - коэффициент заработной платы (дохода) застрахованного лица;

Зв - сумма заработной платы (дохода) застрахованного лица, с которой уплачены страховые взносы и которая в соответствии с данным Законом учитывается для исчисления пенсии за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода);

Зс - средняя заработная плата работников, занятых в отраслях экономики Украины, за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработной платы (дохода). Заявление о назначении (перерасчете) пенсии или о ее отсрочке и необходимые документы подаются в территориальный орган Пенсионного фонда или в уполномоченный им орган или уполномоченному лицу.

Пенсия по возрасту назначается с дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией произошло не позднее трех месяцев со дня достижения лицом пенсионного возраста.

Пенсия выплачивается ежемесячно организациями, осуществляющими выплату и доставку пенсий в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины или перечисляется на указанный этим лицом банковский счет в порядке, предусмотренном законодательством.

 
Форум » Народ контролирует ВЛАСТЬ??!! » Советы юриста » Относительно расчета и выплаты пенсий по возрасту (Назначение и выплата пенсий по возрасту регулируется)
Страница 1 из 11
Поиск:

© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada