/


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 50.16.17.16
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [7]
НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [17]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [9]
НОВОСТИ [5]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [5]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [4]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ [8]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [7]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [6]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [518]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [1]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [1]
БЛОГ Александра КЛОДЧЕНКО [0]
БЛОГ ЗАКА НОВАКА [0]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Февраль » 7 » Александр Елисеев: О распаде Украины, «державных мифах» в России и предупреждениях ПСПУ
15:12
Александр Елисеев: О распаде Украины, «державных мифах» в России и предупреждениях ПСПУ

Александр Елисеев: О распаде Украины, «державных мифах» в России и предупреждениях ПСПУ

Во-первых, сам процесс будет не то, чтобы не легким и веселым, а трудным и, судя по всему, кровавым. Во-вторых, воспринят он будет как трагедия. Примерно так, как было воспринято, в своё время, разделение Германии. И ведь свалят всё именно на Россию – и сделать это будет очень удобно. Разумеется — большая страна, соседняя и, самое главное, весьма близкая к Украине в силу общих, восточнославянских истоков. На такую очень легко все свалить, тем более, что истеричные вопли ура-державников дают для этого все основания.

Самое «забавное», эти деятели не понимают, что чаемый ими распад «нелепого государства» Украины выгоден тому саму ЕС, который они так ненавидят и любят величать «евросодомом». Вот в блоге В. Полякова опубликован весьма интересный материал под названием «Украину порвут на части?». Там читаем: «А нужна ли Евросоюзу Украина в том виде, как сейчас – с территорией больше, чем Франции, чем любого члена ЕС? Для Брюсселя национальный суверенитет в рамках Евросоюза – это лишь препятствие для власти и поэтому там лозунг: «Евросоюз – это не союз стран, а союз регионов». Переварить такую громадину, как Украина, Евросоюзу, возможно, и по силам, но не удобней ли её порезать сперва на части? Вон как удобно обращаться с частями бывшей Югославии. В Евросоюзе, вроде, все члены равны, но некоторые намного равнее других. И Украину никто не собирается делать ровней. Она вполне может пойти третьим сортом. Как, например, Румыния. Вот и надо её порезать на несколько болгарий, максимально ослабив суверенитет каждой части».

В связи с этим название правящей партии Украины – «Партия регионов», звучит зловеще, особенно если вдуматься в действия команды В. Януковича, сделавшей всё для того, чтобы разбередить Украину по поводу «евроинтеграции». Транснациональные элиты именно и заинтересованы в том, чтобы вместо идеи национального, народного суверенитета встала бы идея регионов. Это и соответствует логике глобального капитализма, которому удобно иметь дело с регионом — с общностью, более завязанной именно на экономике, чем на политике. А на неё, на политику — сильно завязано любое государство.

Евробюрократия и в самом деле ставит на регионализацию, размывая тем самым национальные государства Европы. В 2000-е годы во многих европейских странах регионы получили такие полномочия, что встали вровень с этими самыми государствами. Так, в 2003 году во Франции был принят закон, по которому новые многочисленные полномочия были предоставлены коммунам, департаментам и регионам. В том же году Эльзасский регион получил право обращаться по некоторым вопросам в Брюссель, минуя центральные власти. И понятно, что того же права стали добиваться и другие регионы. В Италии, в которой каждая из двадцати областей обладает очень большими полномочиями, а некоторые из них пользуются автономией. Показательно, что в 2005 году с планом федерализации страны выступил правый политик С. Берлускони. Парламент этот план одобрил, но он был отвергнут на референдуме. Еще интереснее в Германии. Здесь правительства земель имеют право блокировать многие важные решения. (Об этих и других направлениях европейской регионализации можно подробнее прочитать в ст. О. Четвериковой «Стратегия «балканизации» Европы». Россия XXI, 5, 2007)

Сама Германия стоит в авангарде регионализации ЕС, на что обращают внимание многие европейские наблюдатели: «Германия предлагает себя Европе в качестве «Троянского коня», распространяя свою этнорегионалистскую концепцию на весь Старый континент. Очевидно, например, что Европейская хартия о языках меньшинств и региональных языках продвигалась в первую очередь Германии, проявлявшей особую активность в рамках таких общеевропейских инстанций, как Федеративный союз этнических общин (UFCE) или Европейский центр по проблемам меньшинств (ECMI). Политика регионализации Европы и практика создания «евро-регионов», также инспирированные Германией, посредством таких институтов, как Ассоциация приграничных регионов Европы (ARFE), Ассамблея регионов Европы (ARE), Конгрессом местных и региональных властей Европы (CPLRE) и Комитетом регионов (CdR). Не встречая сопротивления со стороны своих европейских «партнеров» и не ставя открыто под сомнение реальность «франко-немецкого тандема», немцы в состоянии проводить в жизнь свою политику». (П. Илляр. «Меньшинства и «регионализмы» в Европе регионов: немецкий план по низвержению Европы»)

Наиболее ярким проявлением децентрализации следует считать политику трансграничной интеграции. Она предполагает объединение приграничных территорий разных стран. В настоящее время действует Ассоциация европейских приграничных регионов (АЕПР), которая объединяет 160 приграничных областей. План трансграничной интеграции направлен на то, чтобы охватить почти половину территории территории ЕС, на которой проживает треть его населения. По сути, речь идет о постепенном демонтаже национальных границ. В Хартии АЕПР так прямо и утверждается: концепцию границы надо преодолеть, сведя ее значение к «простой административной единице». Причем сами границы названы «рубцами истории».

Распад Украины вполне вписывается в эту логику, что просто очевидно. И просто наивно уповать на то, что он приведёт к возникновению некоей пророссийской «Федеративной республики Новороссия». Так называемый «Восток» ведь очень многолик. Так, Донбасс – это одно, а Крым – другое, Одесса – третье и т. д. У региональных элит там свои амбиции, а какой-то идеи, которая смогла бы объединить «Новороссию», нет. Если только, конечно, не считать таковой идею противостояния «бандеровскому Западу». Однако, для масштабных государственных проектов подобных идей «против» — крайне недостаточно.

Что касается Януковича с его «Партией регионов», то ура-державники и здесь находятся в плену своей мифологии, ошибочно считая его «наименьшим злом» — по сравнению с Евромайданом и бандеровцами. В их глазах он выглядит этаким полубюрократом-полуолигархом, исходящим из собственных интересов. В реальности же Янукович – совершенно прозападный политик. И не только в плане заигрывания с США и ЕС. В своё время с ним довольно плотно работали американские структуры, о чем писали в СМИ. Так, еще во время подготовки к выборам 2006 года Янукович плотно работал с вашингтонским лоббистом П. Манафортом. Здесь имело место быть тесное сотрудничество с фирмой «Davis Manafort & Freeman, Inc», которое было продлено и после выборов. Сохранялось оно и после того, как Янукович стал президентом Украины. Еще в 2007 году политический обозреватель пресс-службы Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) В. Силенко писал: «Американские политтехнологи курируют деятельность Партии регионов еще со времен парламентской кампании 2006 г. И во многом благодаря влиянию «тихих янки», по мнению газеты «The Wall Street Journal», В. Янукович «претерпел одно из самых резких изменений имиджа, какие только происходили с политиками всего мира». И хотя это издание и отмечает, что «сделавшись премьером в августе прошлого года, Янукович быстро повернул вспять политику Ющенко по отношению к НАТО, приостановив усилия Украины по вступлению в этот западный военный альянс», то это заявление не соответствует действительности. Ведь «The Wall Street Journal» на своих страницах приводит слова самого «вашингтонского лоббиста» П. Манафорта, по словам которого премьер В. Янукович «мечтает о том, чтобы Украина в дальней перспективе интегрировалась в Запад». Тем самым американский политтехнолог открыто подтвердил, что подопечный ему В. Янукович – «бело-синий» западник, который продолжает курс своих «оранжевых» предшественников на евроатлантическую интеграцию, но несколько иными, «бархатными» методами…А все эти лозунги типа «Нет НАТО!» или «Русский язык как второй государственный» — это лишь приманка для доверчивых избирателей, многие из которых до сих пор все еще верят что их «бело-синий» политический кумир отстаивает ценности восточнославянской цивилизации. Тогда как на самом деле Партия регионов и В. Януковича под «чутким» руководством американских советников продолжает гибельный для страны курс в том направлении, где их денежные мешки хранят свои «честно заработанные» капиталы». («Тихие янки» за работой»)

Таким образом, нет никаких оснований предполагать, что Янукович заигрался, лавируя между РФ и ЕС. Он давно уже играет только на Запад. Поэтому с самого начала были совершенно необоснованными все упования на то, что этот деятель «наведёт порядок». Впрочем, необоснованными являются и все другие упования ура-державников.

http://rusyappi.ru/dovody/raspad-ukrainy-i-derzhavnye-mify-v-rossii

Категория: БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ | Просмотров: 364 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
© Любовь Корсакова, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada