/


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 23.23.54.109
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [7]
НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [17]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [9]
НОВОСТИ [5]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [5]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [4]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ [8]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [6]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [4]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [518]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [1]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [0]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [1]
БЛОГ Александра КЛОДЧЕНКО [0]
БЛОГ ЗАКА НОВАКА [0]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Август » 17 » Белоруссия как торговый партнер: преимущества ТС
10:53
Белоруссия как торговый партнер: преимущества ТС

Белоруссия как торговый партнер: преимущества ТС


Ситуация с Белоруссией, как торговым партнером, более сложная и неоднозначная в сравнении с Казахстаном. Хотя бы потому, что Украина уже имеет негативный опыт торговых войн со своим северным соседом, которые стали достоянием общественности. Однако и из этого "лимона" можно приготовить "лимонад". 

Главный аргумент в агитации за ТС с использованием "белорусского фактора" может быть следующим. Напряжение во внешнеторговых отношениях Украины и Белоруссии – это прямое следствие различных векторов интеграции этих стран, наметившихся в последнее время. В данный момент страны еще работают на старом (можно сказать – советском) "ресурсе добрососедства", но если Украина сделает свой окончательный выбор в пользу ЗСТ с ЕС, этот ресурс быстро исчерпается и торговые украинско-белорусские войны из досадного исключения превратятся в повседневную практику. Тогда как в случае присоединение Украины к ТС многие нынешние противоречия в украинско-белорусских отношениях будут урегулированы на взаимовыгодной основе. 

А потенциал сотрудничества Украины и Белоруссии действительно велик. По итогам 2012 г. Белоруссия заняла второе место после России по объемам взаимной торговли среди стран СНГ и 4-е среди всех стран мира. Торговый оборот между Украиной и Белоруссией по итогам 2012 г. составил 
7,5 млрд долл. Объем экспорта из Украины в Белоруссию составил 2,3 млрд долл., а объем импорта из Белоруссии – 5,1 млрд долл. 

Таким образом, в отличие от Казахстана, с Белоруссией мы пока имеем не самый выгодный вариант торговли – со значительным отрицательным сальдо. Однако данная ситуация сложилась именно в последние годы (например, в 2006 году мы имели положительное сальдо в 36,5 млн. долларов) и именно в силу сопротивления Украины интеграции в ТС. Потому что ныне, по некоторым подсчетам, более 2/3 белорусского импорта в Украине – это бензин. После вступления Украины в ТС уровень белорусской "бензиновой экспансии" в нашу страну значительно снизится, так как будет 
нивелирована главная причина, его порождающая – российские экспортные пошлины на нефть. Во всяком случае, Украина получит в руки серьезные аргументы для того, чтобы сделать внешнеторговый баланс с Белоруссией более "комфортным". 

Если торговая конфронтация между Украиной и Белоруссией продолжится, пострадают в первую очередь украинские производители, особенно в сфере АПК. В частности, эксперты подсчитали, что при условии продолжения и расширения практики ограничений на ввоз на территории наших стран, например, молочной продукции, украинские производители могут потерять до 300 млн долларов, а белорусские молочники лишь 19 млн долларов. 

Если же торговые войны между Украиной и Белоруссией уйдут в прошлое, что должно произойти в результате полноценного присоединения Украины к ТС, то на более облегченный доступ на белорусский рынок смогут рассчитывать производители из таких отраслей: 
АПК (молочники, производители подсолнечного масла и шрота, 
соли и кукурузы); 
Кондитеры; 
Транспортные машиностроители (выпускающие части и оборудование для автомобилей и тракторов, железнодорожные и трамвайные вагоны); 
Текстильщики (выпускающие, в частности, кордные ткани). 

Значительно легче станет продвигать и новые кооперационные проекты в сфере машиностроения. Ныне пока еще успешно работают СП по сборке тракторов и другой сельскохозяйственной техники, а также – лифтового оборудования.

 

Источник: http://nbnews.com.ua/ru/blogs/96795/myblog/

Категория: БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ | Просмотров: 282 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
© Любовь Корсакова, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada