/


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 50.16.52.237
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [7]
НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [17]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [9]
НОВОСТИ [5]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [5]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [4]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ [8]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [7]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [6]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [518]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [2]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [1]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [1]
БЛОГ Александра КЛОДЧЕНКО [0]
БЛОГ ЗАКА НОВАКА [0]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Апрель » 6 » Интерес и война
17:20
Интерес и война
Василий Сиренко: Интерес и война

06/04/2016

Любая война имеет свои поводы и глубинные причины. Поводы известны всем, о них много говорят, они обрастают мифами, сочиняемыми политологами и журналистами. А вот истинные причины войны известны не всем. Они скрыты в глубинах содержания интересов конфликтующих сторон.

Чтобы понять содержание этих интересов, необходимо иметь представление о содержании интереса вообще, независимо от его носителя. По моему мнению, интерес представляет собой зависимость между необходимостью удовлетворения потребностей субъекта и возможностью их удовлетворения через деятельность самого субъекта, носителя интереса. Если вы определили потребности субъекта, то можете определить и возможности их удовлетворения, а значит и предугадать, предопределить деятельность самого субъекта. Эта формула интереса позволяет раскрыть механизм формирования и реализации любых интересов.

В условиях, когда идет война, важно слушать не только поверхностные суждения об отдельных фактах конфликта, но и знать сущностные причины войны, в чьих интересах она ведется и чьи интересы терпят поражение в этой войне.

Я думаю, что причиной войны в Украине есть столкновение интересов трех сторон: США и всего Запада, России и Украины. Чтобы понять суть конфликта, рассмотрим три группы интересов по их носителям.

Интересы США, НАТО, Запада

Здесь надо взять во внимание тот факт, что после разрушения СССР США заявили о своей однополярной гегемонии в мире. Политики США сказали, что объектом, сферой, местом их интересов может быть любой район земного шара. И они реально начали воплощать эту теорию в практику своего поведения.  Имея в своем распоряжении военную организацию НАТО, США грубо и бесцеремонно вмешиваются в дела других стран в любом районе земли. Бомбардировки Сербии, Ливии, разгром Ирака, оккупация Афганистана яркое тому свидетельство. Поводы везде цинично надумываются, но по принципу: силу привыкли уважать все, в какой бы мере она не проявлялась, человечество проглотило эти неправомерные действия международного хулигана и разбойника.

В силу той доктрины, что интересы США могут быть объявлены в любом районе земного шара, США, НАТО и Запад практически контролируют всю планету, кроме России и Китая. Достаточно сказать, что США имеют более 700 военных баз в 130 странах мира, где служат 500 тыс. солдат США. Так реализуется контрольная доктрина США в планетарном масштабе. И вот здесь и сформирован первый конфликт интересов.

Дело в том, что Россия и Китай самим своим независимым присутствием на планете сужают возможности США в погоне за полным тотальным контролем за всей планетой. США и НАТО взяли под свой прямой или косвенный контроль все страны и континенты, кроме России и Китая.

При этом США навязывает свой контроль нагло, коварно, с лицемерными обещаниями не вредить. А потом делают вид, что таких обещаний и не было.

В процессе развала Варшавского договора США и НАТО обещали в речах своих лидеров, что НАТО не будет продвигаться на Восток к границам России, но уже сегодня НАТО присутствует во всех странах Восточной Европы. А прибалтийские лидеры торжественно фотографируются на фоне танков НАТО в Прибалтике.

Цель США, НАТО подойти как можно ближе к границам непокорной России в странах Восточной Европы. И в этом плане самой привлекательной целью является географическое положение Украины. Очевидно, что если Украину втянуть в НАТО, то войска западного агрессивного альянса будут расположены на границе Украины и России, а это значит, что Россия будет под полным военным контролем НАТО. Это смертельная угроза для России, но полная победа для США и НАТО. Итак, руководствуясь формулой интереса «потребность-возможность», НАТО имеет потребность выйти к границам России в Восточной Европе. Эта потребность реализуется через возможность вступления Украины в НАТО. Интерес сформирован, дело за реализацией.

Для достижения своих целей США не жалеют ни времени, ни денег, ни энергетического напора во всех сферах жизни: экономике, политике, дипломатии, культуре и других.

Украину уже окутывают паутинной сетью кредитов и долгов, воспитанием молодежи в ура патриотическом духе без оглядки на правдивую реальность, здравый смысл и взвешенный расчет. США годами, десятилетиями готовили в Украине людей среди ее элиты, влюбленных в западные ценности, в гегемонию США, в несокрушимую силу НАТО.

Госчиновница США Нуланд призналась, что они недаром вложили в Украину в последние годы более 5 млрд. долларов США. Тактика США проста, но эффективна. В стране, которую они собираются подчинить, они создают и воспитывают проамериканское лобби – касту людей, готовых ратовать за путь на Запад при любом раскладе обстоятельств в данной стране. Потом это проамериканское лобби ведут к власти через государственный переворот и стратегическая цель почти достигнута. Таким образом, первопричиной войны в Украине является потребность США выйти к границам России и контролировать Россию. Украину заставляют предоставить США такую возможность через вступление в НАТО. Когда Россия заявляет о своем несогласии вступления Украины в НАТО, западные политики лицемерно заявляют, что Украина свободная страна и это ее дело,  в какой союз вступать. Простая, а значит недальновидная человеческая точка зрения слепо подтверждает это утверждение, забывая о том, что есть еще интересы России, которые нельзя не учитывать. Украинские политики также храбро и неразумно заявляют, что мы сами решим, куда вступать, а Россия нам не указ. Оно может на первый взгляд и так, но есть интересы России.

Вспомним, что когда в начале 1960х годов Хрущев разместил ракеты СССР на Кубе, то США пригрозили войной. Разразился карибский кризис и СССР убрал ракеты с Кубы, а США из Турции. Любая страна не может тупо ждать и наблюдать, как сосед готовит на нее атаку. Израиль не ждет, когда Иран создаст свою атомную бомбу, а угрожает уничтожить атомные объекты Ирана, если материалы для бомбы будут создаваться. Интересы России и силу географического и военно-стратегического положения Украины не могут позволить России спокойно наблюдать, как НАТО через Украину подходит к границам России и по существу без войны берет Россию под полный военный контроль.

Украинские политики, слепо влюбленные в США, НАТО и весь Запад, не желают знать об интересах России. А напрасно. Это уже стоило жизни тысячам украинских и русских. Поэтому пора оглянуться, господа, на интересы России.

Интересы России

Чтобы понять коренные интересы России, надо не упускать из виду, что вся история России – это история войн, побед и поражений. Удержать за собой землю на евроазиатской равнине могло только сильное государство, всегда готовое к защите своей безопасности. Не будем забывать, что Россию покоряли и хотели покорить многие народы: татаро-монголы, поляки, шведы, французы, англичане, турки, немцы, объединялись даже в коалиции, но все оказались разгромленные и поверженные в своих амбициозных желаниях. Вызовы и опасности на протяжении столетий создали симбиоз православного народа и государства, который проявляет себя всегда как единое целое во времена опасности. Россия привыкла к тому, что безопасность военная для нее есть превосходная степень ее интересов. Русский царь Александр III говаривал, что у России нет союзников, кроме армии и флота.

В формировании интереса по формуле «потребность – возможность» для России есть первый приоритет - ее безопасность – недопущение к ее границам любого представляющего опасность противника. При теперешнем раскладе мировых сил это недопущение войск НАТО на территорию Украины, эта потребность составляет гегемонию, доминирующая и неотлагательная. 

Но какая возможность способна удовлетворить эту потребность? Только одна – если Украина не будет вступать в НАТО и не будет разрешать НАТО размещать свои войска на своей территории вблизи границ с Россией. Но Украина объявила о своем намерении вступить в НАТО. Что остается России? Создать такие условия в Украине, которые бы не позволили Украине вступить в НАТО. А это прежде всего война. Конечно, сепаратизм Донбасса возник не случайно, он с одной стороны есть протест против американского и вообще западного засилья в Украине, а с другой – есть реакция России на намерения Украины вступить в НАТО.

Против интересов России НАТО переходит границу дозволенного баланса сил, втягивая Украину в свое членство. Для России это недопустимо и она скорее согласится на кровавую горячую войну, чем на членство Украины в НАТО. Для НАТО это победа над Россией, а для России – смертельная опасность для ее существования. Объективно интересы России требуют либо вести постоянную войну в Украине и тем самым не допускать ее вступление в НАТО, либо по методу американцев сменить проамериканский режим в Украине на лояльный до Москвы, либо добиться от Украины добровольного отказа от вступления в НАТО и обретения статуса нейтрального государства, придерживающегося политики неприсоединения к военным союзам.Таковы исторические обстоятельства, в которые поставлена Россия  в силу своих интересов.

Думаю, что у России нет потребности и возможностей завоевывать Украину или часть ее территории, но интересы ее безопасности толкают ее на войну в Украине. И здесь многое зависит от того, как в Украине осознают свои интересы.

Интересы Украины

После распада СССР, Украина, как самостоятельное независимое государство, оказалось между двух противостоящих друг другу могущественных соседей – НАТО и России. Это предопределило объективные предпосылки формирования интересов Украины по формуле «потребности – возможности». Оказалось, что при любом присоединении Украины к одной из сторон противостояния Украина оказывается объектом, военной целью, мишенью для другой стороны. Присоединение к НАТО влечет для Украины выбор целей на ее территории со стороны России.

Аналогично, присоединение к России повлечет за собой выбор целей на территории Украины со стороны НАТО. И это объективная реальность, от которой некуда деться.

В условиях реальной войны не церемонятся с дипломатическим этикетом, правами человека, демократией и даже с международным правом. Любые военные объекты то ли НАТО, то ли России будут атакованы и подвергнуты уничтожению. А поэтому Украина обязана в целях своего самосохранения не допустить на свою территорию ни НАТО, ни Россию. А это возможно только при условии нейтрального, внеблокового статуса Украины.

Итак, потребность военной безопасности Украины находится в зависимости от того, найдет ли Украина возможность обеспечить себе нейтралитет без вступления в военные союзы с иными государствами.

Теперешняя война в Донбассе, ее продолжение и прекращение целиком зависят от поведения Украины по отношению к НАТО и России. Думаю, что если Украина откажется от вступления в НАТО и вернется к статусу нейтралитета – война в Донбассе прекратится и даже самопровозглашенные республики будут самораспущены.

Но при этом Украина проведет и целый ряд внутренних реформ для снятия противоречий внутри страны. Например, объявит русский язык вторым государственным, обязуется восстановить всю разрушенную инфраструктуру Донбасса, усилит роль государства в рыночных отношениях, укоротит влияние крупного капитала и его кланов на госвласть, успокоит межконфессиальные противоречия, примет реальные меры по борьбе с бедностью, озаботится о здоровье и образованности нации и другие социальные проблемы.

При этом нейтралитет Украины должен быть не пассивным, а активным. Украина должна иметь мощную профессиональную армию, способную защитить ее территориальную целостность и суверенитет.

Таким образом, анализ интересов НАТО и всего Запада, России и Украины по формуле «потребности – возможности» показывает, что их противоречивость привела к войне в Донбассе, и для Украины и интересы НАТО – подойти к границам России, и интересы России – не допустить этого подхода являются чужими для Украины.Не надо реально надеяться, что Украина с помощью НАТО может победить в войне на Донбассе. На одном патриотизме войну выиграть невозможно. Но вполне возможно уничтожить молодой генофонд нации в чужой для Украины войне. Поэтому исходя исключительно из интересов Украины надо перед Россией поставить вопрос так: Россия прекращает помощь в военном отношении самопровозглашенным неконституционным квазигосударственным образованиям ЛНР и ДНР и они самораспускаются. Россия отказывается от формирования мифической, глупой, наглой и исторически необъяснимой, и неоправданно выдуманной страны «Новороссии». Украина в свою очередь в соответствии со ст. 10 Конституции Украины вводит русский язык как второй государственный, отказывается от вступления в НАТО и возвращается к статусу безъядерной внеблоковой нейтральной страны. Только такой подход может спасти Украину от разрушения ее государственности и территориальной целостности. При этом никакой федерализации и автономизации в Украине допускать нельзя. В этом контексте вопрос о Крыме стоит особой проблемой и ей должна быть посвящена отдельная статья.

Что касается интересов НАТО в его стремлении подойти к границам России, то пусть Альянс решает свои проблемы не за счет Украины, не за счет жизни ее населения, не за счет разрушения ее инфраструктуры, городов и сел. Не надо забывать, что кроме открытой фронтальной войны существует еще война в форме террора, против которой оказываются бессильны даже страны всемогущего НАТО. Недопустимо втягивать Украину еще и в террористическую войну, а ее отдельные признаки уже проявляются. Интересы Украины, формируемые объективной ее территориальной и геополитической реальностью требуют в качестве условия ее самосохранения как государства и соборного общества нейтралитета и миролюбивой антивоенной политики как на Западе, так и на Востоке.

Исключить войну можно только отмежевавшись от противостоящих друг другу НАТО и России. В силу своего географического положения Украина имеет все предпосылки быть европейским экономическим чудом, если использовать сырье из России, передовые технологии Запада и трудолюбивость и образованность, культурность народа Украины.

Пора прекращать утопические мечты о военных победах, и через нейтралитет достигнем победы разума над эмоциями, созидания над разрушением. По формуле интереса «потребность – возможность» потребность в мире в Украине достигается только через нейтралитет. Другого не дано. Война для Украины есть самоубийство, глупое и исторически неоправданное. Хотят ли украинцы и русские войны – спросите у матерей по обе линии фронта. Ответ очевиден. В данной статье изложен  доктринальный теоретический подход к пониманию причин теперешней войны в Украине, а также возможности ее прекращения. Однако не будем забывать, что нет  лучшей практики, чем хорошо обоснованная теория.

Василий Сиренко
доктор юридических наук, профессор,
член-корреспондент НАН Украины,
академик НАПрН Украины,
член Конституционной Ассамблеи,
народный депутат третьего и четвертого созывов парламента,
беспартийный

Источник: http://vasiliy-sirenko.com.ua/ru/interes-i-voyna.html

Категория: БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ | Просмотров: 210 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
© Любовь Корсакова, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada