/


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 23.23.54.109
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [7]
НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [17]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [9]
НОВОСТИ [5]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [5]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [4]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ [8]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [6]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [4]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [518]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [1]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [0]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [1]
БЛОГ Александра КЛОДЧЕНКО [0]
БЛОГ ЗАКА НОВАКА [0]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Июнь » 18 » ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ОСНОВЕ УЧЕБНИКОВ ИСТОРИИ
21:36
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА ДОЛЖНА БЫТЬ В ОСНОВЕ УЧЕБНИКОВ ИСТОРИИ
Международный Союз Антифашистов направил официальное письмо Министру образования и науки РФ, копии письма отправлены президенту России Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А.

Исх. № 001 
От «18» июня 2015 г. 
Министру образования и науки Российской Федерации Ливанову Д. В. 
Россия, 125993, Москва улица Тверская, дом 11, ГСП-3 

 Копия: Президенту России Путину В.В. 
Россия ,103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23, 

Копия: Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А. 
РОССИЯ, 103274, Москва, Краснопресненская набережная, дом № 2, 

 

Уважаемый Дмитрий Викторович! 

В целях поддержки программы Президента России Путина В.В. "О патриотическом воспитании молодёжи", руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 05.10.2010 &795. " Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы", Постановлением Правительства РФ от 25.04.2013 года &417 "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы" просим Вас рассмотреть вопрос о новой редакции учебников истории, в той части, где речь идет о периоде Великой Отечественной войны, следовательно, рассмотреть вопрос о внесении изменений в методику преподавания уроков истории по темам, связанных с указанным историческим периодом. Просим также рассмотреть вопрос о внесении в общеобразовательную программу дополнительного факультативного курса «История Великой Отечественной войны». 

07 мая 2016 года в городе Краснодон, Луганской Народной Республики состоялся IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ АНТИФАШИСТСКИЙ СЪЕЗД, на котором была учреждена организация - «Международный Союз Антифашистов». На съезде присутствовали делегаты из 19 стран мира, в том числе из: Германии, Франции, Бельгии, Италии, Великобритании, Иордании, Польши, Чехии, России, Украины, США, Канады и других стран. 

Одной из ключевых тем пленарных заседаний съезда была тема «Будущее против нацизма: истоки и причины вовлечения несовершеннолетних в нацистские организации на Украине и в Европе». Участники IV международного антифашистского съезда единогласно пришли к выводу, что конфликт на востоке Украины является угрозой европейскому региону, всему международному миру и безопасности, прежде всего данный конфликт является прямой угрозой для Российской Федерации. В этой связи, одной из задач нашей организации является пропаганда антифашистских взглядов, убеждений, позиций, как основа борьбы с фашизмом и формирование общественного мнения, продвижения в общественном сознании ценностей демократии и исторической справедливости, развития антифашистского сознания, прежде всего у подрастающего поколения. 

Мы убеждены в том, что невозможно воспитать патриотическую молодежь, не дав полную информацию о Великой Отечественной Войне, прежде всего в учебниках истории школьной программы. К сожалению, в настоящее время в учебниках истории России материал по данной теме преподносится учащимся в не полном, не досказанном варианте. 

Трагическим примером переформатирования сознания подрастающего поколения, является молодежь Украины, которой с детских лет прививались идеи фашизма и нацизма именно при изучении учебников истории своей страны. 

Нюрнбергский Международный Военный Трибунал, 70 лет назад, определил содеянные преступления против мира, против человечности и военные преступления, осудил идеологию нацизма как преступную. В настоящее время идеология нацизма является государственной программой, прежде всего в Украине. Скоропалительно распространяется в странах Европы, в частности в странах Балтии, во многих странах мира. Угроза нацистского реванша чрезвычайно остра и опасна для мирового сообщества. Устав Нюрнбергского Международного Военного Трибунала возложил ответственность за все содеянные преступления на национал-социалистическую партию Германии как преступную организацию, подлежащую полной ликвидации, на преступные структуры СД, гестапо и СС и на их пособников. Пособниками фашистов являлись, прежде всего, украинские националисты из ОУН УПА, ТРИЗУБА, УНА УНСО и другие. Именно те, кто сегодня пришел к власти в Украине, ростки идеологии которых просматриваются уже в России. 

Анализируя учебники истории, рекомендованные для изучения в школах Российской Федерации, мы пришли к выводу, что в их содержании в недостаточной мере отражен период Великой Отечественной войны. Нет подробной информации о значимых сражениях, о городах - Героях, о городах Воинской Славы, о партизанских соединениях и отрядах, о подвигах полководцев, о Сынах Полков, о детях Героях, о сверстниках, вставших на борьбу с фашизмом, о подвиге сверстников из «Молодой гвардии» и т.д. В школьных учебниках нет подробностей о роли предателей УНА УНСО , ОУН-УПА, коллаборационистов - пособников фашистов. В школьных учебниках нет четко сформулированной однозначной позиции о роли Советской Армии в освобождении мира от фашизма. 

К сожалению, отмечаем тот факт, что в современных школьных учебниках истории прослеживается попытка некоторых авторов переписать историю, сфальсифицировать события и факты, принизить роль истинных героев Победы. Непреложным фактом является то, что историческая память народа о значимых событиях его прошлого формируется главным образом учебниками для новых поколений. Сегодня в этих учебниках принижается величие Великой Победы, высмеиваются вчерашние кумиры и герои, победа часто приписывается странам и народам, не имеющим отношение к Советскому Союзу, правопреемницей которого является Россия. 

В качестве доказательной базы приводим некоторые выдержки из текстов учебников по истории России: 

- учебник для 11-го класса Н. В. Загладина, Ю. А. Петрова «История. Конец XIX – XXI вв.» (М., «Русское слово», 2015) Учебник издан в год 70-летия Победы, остается действующим до настоящего времени. Один из авторов является директором Института российской истории РАН. 

- На стр. 183 СССР на первом этапе Второй мировой войны назван союзником Гитлера: «Подписав пакт о ненападении с Германией, СССР фактически превращался в невоюющего союзника Германии… Оказалось, что Советский Союз ничем не лучше западных держав, чью внешнюю политику советская дипломатия характеризовала не иначе как захватническую и империалистическую…» 

- На стр.198 авторы утверждают, что «единственной страной, продолжавшей войну с фашистами, была Великобритания» 

- На стр. 209 авторы также утверждают следующее: «ленд-лиз был программой безвозмездной помощи США странам, борющимся с нацизмом» 

- На стр. 229 говорится, что. «эффективность действий советского аппарата власти в годы войны обеспечивалась… безжалостными репрессиями»

- Учебник И. И. Долуцкого «Отечественная история ХХ в. Ч. 2» (М., «Мнемозина», 2003)

- На стр. 29 для школьников сформулировано следующее задание : школьникам необходимо однозначно согласиться с тем, что «из-за нашего «нейтралитета» (на начальном этапе Второй мировой войны) Гитлер занял всю Европу. Тем не менее Англия и США воевали с фашистской коалицией на других театрах военных действий...» 

Кроме этого, автор учебника призывает согласиться школьников еще с одной фальсификацией истории : «Согласись, что когда в 1941–1942 гг. Сталин требовал открытия второго фронта, он игнорировал тот факт, что весной 1940 г. Запад выставил против Германии 3 млн солдат, 3,5 тыс. танков, 3 тыс. самолетов». 

- Учебник школьного учителя Л. А. Кацвы «История России. Советский период. 1917–1941» (М., МИРОС, АНТИКВА, 2002) 

В качестве исторических фактов приводятся авторские оценки исторических событий, которыми обозначаются разделы учебника. 

- На стр. 422 раздел: «Участие Советского Союза в агрессии против Польши» 

- На стр. 433 раздел «Аннексия Прибалтики» 

-На стр. 447 автор утверждает о готовившемся якобы превентивном ударе по Германии: 
«СССР оказался не готов к оборонительной войне, но… деятельно готовился к войне наступательной» 

- На стр. 448 автор ставит в вину Советскому Союзу неуступчивость западных партнеров по переговорам летом 1939 года: «Отказавшись от нелегкого поиска союза с Западом, пойдя на сговор с фашистским фюрером и позволив ему беспрепятственно захватить почти всю Европу, Сталин поставил свою страну на грань гибели». 

- Учебник В. В. Сухова, А. Ю. Морозова, Э. Н. Абдулаева «История России. 9 класс» (М., «Мнемозина», 2004) 

- на стр. 201 «Раздел Польши» дублирует информацию из учебника Л.А.Кацвы «История России. Советский период. 1917–1941» 

Учебник А. Ф. Киселева, В. П. Попова «История России. ХХ – начало ХХI вв.» (М., «Дрофа», 2012) 

- на стр. 134 утверждается, что «факты опровергают расхожую версию о неожиданности нападения» Германии на СССР 22 июня 1941 г. (сами факты не приводятся). 

- на стр. 158 афишируется «Открытое письмо генерала А. А. Власова. Март 1943» 

Учебник коллектива авторов под редакцией А. Б. Зубова «История России. ХХ век». Т. 2. 1939–2007. (М., «Астрель», 2009) 

- На стр.38 Описывая начало войны с фашизмом, авторы поддерживают мнение Гитлера, утверждающего, что «Германия лишь упредила советский удар…» 

- На стр. 39, авторы с восторгом отмечают «Главное преимущество вермахта заключалось в профессионализме кадров и гибком управлении…» На таком фоне «безликая масса красноармейцев состояла из забитых и замученных беспросветной жизнью пассивных колхозников. Командиры и генералитет РККА преимущественно происходили из социальных низов старой России, с низким уровнем образования и культуры» 

- на стр.41авторы оправдывают сущность предательства. По их мнению, советскими людьми «сотрудничество с врагом не воспринималось как зло: если советская власть учила 20 лет предавать, то ради освобождения от нее следовало предать саму советскую власть» 

- На стр.43 авторы объясняя сложные отношения власти и советского общества в годы войны, написали следующее: «Кровавый тиран объявил начавшуюся войну «Отечественной»… желая соединить свой преступный режим с обесчещенной им родиной» 

- На стр.87 дается характеристика полководцам Второй мировой войны, авторы называют «талантливейшего адмирала Честера Нимитца», «Льва пустыни генерала Монтгомери», а вместе с ними как явный антигерой был описан «мясник Жуков» 

- На стр. 93 авторы утверждают, что Гитлеровский режим на захваченной врагом территории был, едва ли не фактором возрождения: «Важным признаком оживления хозяйственной жизни на оккупированных территориях СССР по сравнению со «светлым колхозным прошлым» стало отсутствие массовой смертности населения от голода, характерной для советского тыла в 1942–1943 годах… Ожила культура» 

- На стр. 95 авторы открыто оскверняют роль партизанского движения «На жителей оккупированных областей партизанское движение легло тяжким бременем… Партизаны нещадно грабили жителей сел… Партизаны больше мародерствовали, чем занимались диверсиями» 

Отдельно о «роли» США во второй мировой войне 

- На стр. 87 Великая Победа нашего народа в этом учебнике выглядит как победа США: «Решающее сражение (Второй мировой) войны… произошло 4 июня 1942 года (то есть еще до Сталинграда) у атолла Мидуэй… Это были не столько сражения больших людских масс, как на Восточном фронте, сколько сражения современнейшей по тому времени военной техники» 

- На стр. 181 в продолжение говорится следующее: «Так называемая (!!!) победа советской армии на Дальнем Востоке была предопределена американской атомной бомбардировкой» 

Под влиянием искаженных фактов в подобных учебниках, под влиянием личных оценок некоторых авторов школьных учебников формируется сознание подрастающего поколения России, складывается отношение к истории своей страны. И, именно, сформированное антифашистское сознание нашей молодежи сформирует будущее нашей страны. 

На основании вышеизложенного, по поручению Координационного Совета Международного Союза Антифашистов прошу Вас рассмотреть вопрос о новой редакции учебников истории, в той части, где речь идет о периоде Великой Отечественной войны, следовательно, рассмотреть вопрос о внесении изменения в методику преподавания уроков истории по темам, связанных с указанным историческим периодом. Прошу также рассмотреть вопрос о внесении в общеобразовательную программу дополнительного факультативного курса «История Великой Отечественной войны», с целью получения возможности использовать больше времени на проведение внеурочных мероприятий, дополняющих и развивающих полученные знания об истории Великой Отечественной войны. 

Историческая правда должна быть в основе учебников истории. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АНТИФАШИСТОВ
18.06.2016

 

ПОЛУЧЕН ОТВЕТ ИЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ 

   

Категория: ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ | Просмотров: 12 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
© Любовь Корсакова, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada