/


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.159.202.12
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [7]
НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [17]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [9]
НОВОСТИ [5]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [5]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [4]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ [8]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [6]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [4]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [518]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [1]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [0]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [1]
БЛОГ Александра КЛОДЧЕНКО [0]
БЛОГ ЗАКА НОВАКА [0]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2013 » Ноябрь » 23 » "Мы в Европу с голой ...опой!" как лозунг "оранжево-коричневого" майдана
18:33
"Мы в Европу с голой ...опой!" как лозунг "оранжево-коричневого" майдана

Оппозиция 24 ноября в Киеве соберет новый Майдан: в столице проведут массовую Всеукраинскую акцию против президента Виктора Януковича и за подписание соглашения с ЕС.

Об этом 13 ноября 2013 г. на брифинге по итогам переговоров с миссией Кокса-Квасьневского и после безрезультатной внеочередной сессии Верховной Рады сообщил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"24 ноября в Киеве мы призываем всех выйти на акцию протеста в Киеве. Это будет большая Всеукраинская акция! Мы обращаемся ко всем общественным организациям принять участие в этой акции, ко всем киевлянам! Уже есть предварительная информация об участии организации Юрия Луценко в данной акции. Мы призываем всех принять участие в этой акции, чтобы она была не политической. Мы надеемся, что такая акция "Мы за Европу!" пройдет в Киеве 24 числа и будет самой массовой", – заявил он.

При этом парламентские фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" распространили совместное обращение в поддержку "европейского будущего" Украины.

По убеждению его авторов, "откровенный саботаж Партией регионов евроинтеграционного пакета законопроектов означает лишь одно – Виктор Янукович сознательно срывает подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, лишает нас шанса на реализацию многовекового стремления украинского народа: быть полноправной и неотъемлемой частью свободного, демократического европейского сообщества".

Как отмечается в обращении, "провал подписания Соглашения об ассоциации – это не просто государственная измена, это прямой путь к экономической катастрофе и дефолту Украины", "истощенная годами бездарного руководства правительством Януковича-Азарова экономика долго не протянет без спасительных кредитов МВФ и финансовой помощи ЕС", "это неминуемый разворот нашего государства в прошлое, в сторону дикой неосоветской империи под названием "Таможенный союз" (по материалам РИА "Новый Регион", "Цензор.Нет").

 

"Запад нам поможет"

как обанкротившийся лозунг евроинтеграторов

 

Как видно, данное обращение представляет собой традиционный набор пропагандистских штампов, которыми неизменно оперируют западники всех мастей, в том числе и "бело-синяя" власть, которая на сегодняшний день, вопреки заявлениям "оранжево-коричневой" оппозиции, отнюдь не отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Как заявил 12 ноября 2013 г. на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнос, несмотря на состоявшиеся 9 ноября 2013 г. переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина, Украина не отказывается от этого курса.

"Встреча президентов в прошлую субботу в Москве состоялась. Были обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества в контексте подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе", – заявил он.

На уточняющий вопрос прессы о готовности Украины к саммиту, и будет ли подписано соглашение после визита В. Януковича в Москву, чиновник отметил: "Ни у кого не вызывает сомнения, что Украина в последние месяцы продемонстрировала существенный прогресс в этом процессе. Со своей стороны мы делаем все, чтобы такое соглашение было подписано. Мы надеемся, что европейская сторона будет поступать аналогичным образом, понимая, что это будет иметь стратегическое значение не только для Украины, но и в целом".

 

Вместе с тем на фоне "дежурных фраз" внешнеполитического ведомства о "неизменности" и "безальтернативности" евроинтеграционного курса в последнее время действительно прозвучало ряд резонансных заявлений со стороны властей, вызывающих пускай слабую, но надежду на то, что в высоких кабинетах постепенно происходит осознание его пагубности для украинской экономики.

 

Так, 8 ноября 2013 г. премьер-министр Николай Азаров провел встречу с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей по их просьбе на тему развития отечественной экономики в условиях рецессии на мировых рынках и сокращения экспорта в Россию.

В ходе встречи глава правительства напомнил, что с начала текущего года товарооборот между Украиной и Россией сократился почти на четверть, и заверил, что "президент и правительство делают все возможное, чтобы исправить ситуацию".

9 ноября 2013 г. на конференции областной организации Партии регионов в Донецке премьер Н. Азаров сообщил, что зона свободной торговли с рынком Евросоюза предполагает, прежде всего, адаптацию украинской экономики и промышленности к тем стандартам и техническим условиям, которые действуют на этом рынке.

При этом переход на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Соглашения об ассоциации потребует вложений в размере 160 млрд. евро.

"Чтобы было проще понять, я скажу так: открыли границу, повезли наши товары с нулевыми пошлинами. А что мы туда повезем? В течение 10-15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского союза", - сказал Н. Азаров.

Также он добавил, что если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для Украины колоссальными экономическими потерями, потому что наше государство открывает свои границы для высококонкурентной европейской продукции и неизвестно, выживут ли украинские предприятия в этой ситуации.

10 ноября 2013 г. в интервью телеканалу "Интер" глава правительства выразил сожаление в связи с тем, что европейская сторона не предоставила Киеву конкретных предложений в сфере переориентации украинского экспорта в условиях торговых конфликтов с Россией.

"На своих встречах с европейскими партнерами мы достаточно откровенно говорили о той ситуации, которая сейчас у нас имеется, мы говорили о своих проблемах, мы предлагали им, прежде всего, помочь решить вопрос с замещением поставок нашей экспортной продукции", - сказал Н. Азаров.

"К большому сожалению пока, наверное, не так оперативно работает ЕС, как нас бы хотелось. Мы еще в июле поставили этот вопрос, сейчас уже ноябрь идет, а конкретных предложений, к большому сожалению, не получили", - подытожил премьер.

Кроме того, в своем интервью Н. Азаров признал, что Соглашение об ассоциации не принесет Украине дополнительное кредитование со стороны ЕС.

"Мы не ожидали и не связываем наше желание подписать Соглашение об ассоциации... с необходимостью кредитования и получения каких-то кредитов. Мы прекрасно понимаем, что никаких кредитов мы не получим и на это не сориентированы", - сказал премьер.

Он напомнил, что Евросоюз несколько лет тому дал обещание о выделения Украине 610 млн. евро, однако каждый раз связывал выделение этих средств целым рядом условий.

"Сейчас оно завязано на заключении соглашения с МВФ", - добавил премьер.

11 ноября 2013 г. Украинский союз промышленников и предпринимателей и Федерация профсоюзов Украины направили в адрес президента В. Януковича обращения с требованием провести срочную встречу для обсуждения вопроса ухудшения торговых отношений с Россией.

"В связи с приостановкой Российской Федерацией сертификатов на поставки продукции транспортного машиностроения останавливаются такие предприятия, как "Азовмаш", Стахановский вагоностроительный завод, "Днепровагонмаш", Крюковский вагоностроительный завод. Аналогичные проблемы возникли на предприятиях кондитерской отрасли (Винница, Мариуполь и др.). Из-за отрицательной внешней конъюнктуры остановились предприятия химической отрасли (Северодонецк, Черкассы, Ривне и др.). Очень серьезная ситуация в связи с отсутствием рынков сбыта продукции сложилась в отраслях авиа-, автомобилестроения. В целом спад производства в машиностроении в январе-сентябре 2013 г. составил 13,6%, в химической промышленности – 19,6%. В группе непродовольственных товаров потребления на внутреннем рынке Украины доля импортной продукции составляет 57-60%", - говорится в письме президента УСПП Анатолия Кинаха.

В свою очередь, как сказано в письме председателя ФПУ Юрия Кулика, "в Федерацию профсоюзов Украины поступают многочисленные обращения от профсоюзных организаций, членов профсоюзов, в которых выражается глубокая обеспокоенность ухудшением на протяжении последних месяцев экономического положения предприятий в связи с осложнением производственных связей с партнерами, в частности с Российской Федерацией и другими странами СНГ".

"Трудовые коллективы уже сейчас чувствуют негативные последствия такого положения. Сокращаются рабочие места и рабочее время, под угрозой полнота выплаты зарплаты, обеспечение предусмотренных колдоговорами социальных гарантий. Растет задолженность по выплате заработной платы. Отмечено негативное влияние на поступление средств в государственный и местные бюджеты, а также наполнение Пенсионного фонда и фондов государственного социального страхования. Это, в свою очередь, приводит к обострению ситуации с обеспечением государственных социальных выплат", - отмечается в письме.

В этой связи 12 ноября 2013 г. на встрече с главой государства представители Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины попросили перенести на один год подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, народный депутат от Партии регионов Валентин Ландик рассказал о проблемах с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза.

"У нас сегодня огромные проблемы с Россией, Казахстаном, куда мы отгружаем больше 50% продукции", - сказал он.

По его словам, украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания Соглашения с Евросоюзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

"Если это можно, давайте пока подписание на один год перенесем. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование. Это большая просьба не только моя, это большая просьба промышленников", - сказал он.

Аналогичную позицию озвучил и президент ПАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь, который в своем выступлении также обратил внимание на имеющиеся проблемы в поставках украинской продукции на рынки стран Таможенного союза.

"Сейчас речь идет о подписании ассоциации с Европой - так никто нас там не ждет. Как не могли мы поставлять в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим. Более того, там в машиностроении безработицы побольше, чем у нас", - сказал он.

13 ноября 2013 г., открывая заседание правительства, премьер Н. Азаров признал, что Евросоюз не компенсирует Украине потерю рынка России.

"Хочу, чтобы все в Украине осознали - нам никто не предложил и не предложит компенсацию российского рынка. Мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия", - отметил он.

В то же время в ходе заседания правительства Н. Азаров заявил, что нормализация отношений с Россией является главным вопросом национальной политики Украины.

"Устанавливаются барьеры антидемпинговых расследований, санитарных ограничений, начинают действовать новые технические регламенты. Это реальность, которую никакими идеологическими лозунгами не заменить. Добавьте к этому заоблачные цены на газ, цены на нефть, экспортные пошлины, которыми обставлены отечественные предприятия, и для каждого человека, ответственного за судьбу страны, станет очевидно, что вопрос N1 национальной политики – это нормализация отношений с РФ", - сказал премьер.

 

Поэтому в свете постепенно наступающего "прозрения" в высших эшелонах власти относительно нерадужных перспектив ассоциации с ЕС заявления парламентской оппозиции выглядят попросту нелепо, поскольку "оранжево-коричневые" используют набор тезисов, в нежизнеспособности которых на собственной шкуре убедился даже правящий режим "безальтернативных евроинтеграторов".

 

Во-первых, подписание Соглашения об ассоциации отнюдь не предусматривает перспектив для Украины стать "полноправной и неотъемлемой частью свободного, демократического европейского сообщества".

Общеизвестно, что аналогичные соглашения с ЕС подписали такие государства как Тунис, Марокко, Египет, Алжир, Южная Африка, Израиль, Иордания, Ливан, Чили, Мексика, Канада, ни одно из которых не станет "полноправным членом европейского сообщества".

Во-вторых, как раз данное соглашение представляет собой "государственную измену", поскольку на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 г. наш народ, будучи "единственным источником власти", голосовал за создание нового Союзного государства с современными республиками постсоветского пространства.

Как известно, в ходе всенародного волеизъявления был поддержан Акт провозглашения независимости от 24 августа 1991 г., принятый "осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины" от 16 июля 1990 г., принципы которой должны использоваться "при заключении союзного договора".

Кроме того, Соглашение об ассоциации противоречит Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией от 31 мая 1997 г. ("Большому договору"), предусматривающему создание "общего экономического пространства путем создания условий для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", а также подписанному на его исполнение Соглашению о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) между Украиной, Россией, Беларусью и Казахстаном от 19 сентября 2003 г.

В-третьих, именно оно и представляет собой "прямой путь к экономической катастрофе и дефолту Украины", поскольку потерю российского рынка нам не компенсируют никакие "спасительные" кредиты МВФ и ЕС, ключевым условием для получения которых, к тому же, является повышение цен на газ для нищего населения до мирового уровня.

Поэтому правящей власти пора уже окончательно "прозреть" в вопросе недопустимости подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отказавшись от такого шага на предстоящем 28-29 ноября 2013 г. саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в пользу начала переговорного процесса по полномасштабной интеграции в Таможенный союз.

И только после этого можно будет вернуться к переговорам с Брюсселем о создании зоны свободной торговли в новом формате ТС – ЕС уже не на дискриминационных, а на взаимовыгодных условиях.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ | Просмотров: 271 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
© Любовь Корсакова, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada