Как передаёт корреспондент RT Марина Портная, в телефонной беседе с послом США на Украине Джеффри Пайатом помощник госсекретаря Виктория Нуланд обсуждала, кого из украинских оппозиционеров следует назначить в новое правительство. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Америки Виктория Нуланд несколько раз за последнее время посещала Украину с целью поддержать протестующих и убедить власти Украины пойти навстречу их требованиям; её не раз видели на Майдане раздающей еду митингующим.

Говоря по телефону с Пайатом, Нуланд, в частности, выступала против вхождения в правительство лидера партии «УДАР» Виталия Кличко и поддерживала кандидатуру Арсения Яценюка из «Батькивщины» на пост премьера страны. В этом разговоре Нуланд нецензурно высказалась о Евросоюзе и высказала надежду, что ООН поможет Соединённым Штатам «проучить ЕС».

Пресс-секретарь президентской администрации Джей Карни отказался комментировать аудиозапись, напомнив, что Белый дом по традиции «не комментирует частные дипломатические дискуссии», и посоветовал журналистам искать разъяснений у Госдепартамента. Он настаивает на том, что США избегает вмешательства во внутренние дела Украины. «Мы осуждаем насилие на Украине, с чьей бы стороны оно ни исходило», - подчеркнул он. «Такого же мнения придерживается правительство России».