Освобождение Пальмиры как победа цивилизации над варварством - 1 Апреля 2016 - ВОСХОД. сайт МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ
/


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.166.74.94
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [7]
НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [17]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [9]
НОВОСТИ [5]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [5]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [4]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ [8]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [7]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [4]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [518]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [1]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [1]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [1]
БЛОГ Александра КЛОДЧЕНКО [0]
БЛОГ ЗАКА НОВАКА [0]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Апрель » 1 » Освобождение Пальмиры как победа цивилизации над варварством
22:09
Освобождение Пальмиры как победа цивилизации над варварством
Освобождение Пальмиры как победа цивилизации над варварством

30/03/2016

27 марта 2016 г. подразделения сирийской армии при поддержке союзных формирований, российского спецназа и ВКС России освободили «невесту пустыни» - древнюю Пальмиру - от боевиков террористической группировки «Исламское государство», разрушивших и разграбивших множество архитектурных памятников одного из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии после захвата античного города 20 мая 2015 г.

Освобождение Пальмиры стало важнейшим событием как в идеологическом плане, засвидетельствовав победу цивилизации над варварством, так и в военном отношении, позволив правительственным силам установить контроль над стратегическим транспортным узлом и развить успех наступательной операции: сирийская армия окружила город Карьятейн, главный оплот террористов на юге провинции Хомс, и начала подготовку к штурму «столицы» ИГ города Ракка и заблокированного исламистами города Дейр-эз-Зор.

Подразделения сирийской армии при поддержке российской авиации успешно отбили Пальмиру у террористов, а также установили полный контроль над окружающими город высотами, сообщили представители командования сирийской армии, передает РИА «Новости».

«После череды масштабных операций наши подразделения на направлении восточной части провинции Хомс при поддержке сирийской и российской авиации успешно завершили свою миссию и вернули безопасность и стабильность в город Пальмира, а также установили полный контроль над окружающими его высотами», - цитирует заявление армии государственное агентство SANA.

Контроль над Пальмирой позволит расширить операцию против террористов «Исламского государства» и усилить наступление в Ракке и Дейр-эз-Зоре, отметили представители командования сирийской армии.

«Контроль над Пальмирой станет опорной точкой для расширения операций... в первую очередь, в направлениях Дейр-эз-Зора и Ракки (северо-восток и север - ред.), позволит затянуть удавку на шее ИГ», - цитирует заявление командования агентство SANA.

Как отметили военные, Пальмира, помимо своего исторического и культурного значения, является важным транспортным узлом между несколькими частями страны.

После освобождения древнего города сирийская армия и ополченцы взяли в плотное кольцо город Карьятейн в 30 километрах от Пальмиры: как сообщил РИА «Новости» источник в ополчении, террористы ИГ оказывают сопротивление, но город полностью окружен.

«Армия и ополчение готовы к штурму. Террористы ИГ оказывают сопротивление», - рассказал собеседник агентства.

По словам источника, в городе мирных граждан нет. Большая часть террористов сбежала из города, оставшиеся боевики прикрывают отступление.

Христианский город Карьятейн был захвачен боевиками ИГ больше года назад, террористы сделали его своим главным оплотом на юге провинции Хомс. По данным сирийских военных, боевики перебрасывали из Карьятейна подкрепление и боеприпасы в Пальмиру.

При этом представитель политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман отметил важную роль России в освобождении Пальмиры: в интервью агентству Sputnik сирийский генерал заявил, что российские боевые вертолеты и средства разведки сыграли большую роль в освобождении Пальмиры от террористов.

«Роль России была очень важной и одной из основных в освобождении Пальмиры. Через авиацию, особенно боевые вертолеты, которые могли уничтожать засады террористов на высотах вокруг Пальмиры. Через средства разведки, которые играли роль в определении местонахождения боевиков и направлений их перемещения», - рассказал генерал.

Он отметил, что победа является серьезным ударам по возможностям ИГ перемещаться и снабжать себя. По его словам, Пальмира являлась узлом путей снабжения террористов, в том числе из Ирака.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил, что освобождение от боевиков крупного города Пальмира продемонстрировало успешность стратегии сирийской армии и ее союзников, сообщает агентство SANA.

«Освобождение исторически значимого города Пальмира сегодня является важным достижением и еще одним показателем успеха стратегии сирийской армии и ее союзников в войне против терроризма», - заявил сирийский президент на встрече с французскими парламентариями в Дамаске.

В тот же день президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил Б. Асада с освобождением сирийскими военными от террористов города Пальмиры: как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент также отметил важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры.

«Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и в освобождении своей земли от экстремистских группировок», - сообщил он.

Д. Песков подчеркнул, что Б. Асад дал высокую оценку той помощи, которую оказали российские ВКС, а также отметил, что «такие успехи, как освобождение Пальмиры, были бы невозможны без поддержки России».

«По словам Асада, абсолютно очевидно, что идет борьба за нефть, но, как он отметил, нефти везде много, а Пальмира – одна», - рассказал пресс-секретарь российского президента.

Помимо этого президент России в телефонном разговоре с президентом Сирии сообщил, что поручил Минобороны оказать максимальное содействие Сирии в разминировании освобожденных территорий Пальмиры с учетом их значимости для мировой культуры.

28 марта 2016 г. начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил журналистам, что освобождение Пальмиры имеет стратегическое значение в борьбе с терроризмом в Сирии, при этом указав на участие в сухопутной наступательной операции российских советников и спецназа.

«Вчера от террористов, благодаря поддержке ВКС России и сил специальных операций, при участии наших военных советников, освобождена Пальмира - важнейший культурный центр. Освобождение этого города имеет стратегическое значение в борьбе с терроризмом с Сирии», - сказал российский генерал.

Он напомнил, что «проведенная ВКС РФ операция в Сирии позволила в корне переломить ситуацию с разрастанием международной террористической опухоли: разрушены базы террористов, уничтожены склады с оружием и боеприпасами, блокированы поставки контрабандной нефти, от которой террористы получали финансовую подпитку».

«Подразделения вооруженных сил Сирии и отряды ополчения, а также формирования здоровой оппозиции перешли к активным наступательным действиям против бандформирований ИГИЛ. Заключено соглашение и начат процесс примирения», - резюмировал российский генерал.

Кроме того, начальник Генерального штаба Вооруженных сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии В. Герасимов предложил присоединиться другим странам к работе России по разминированию Пальмиры.

Подводя итоги заседания комитета начальников штабов вооруженных сил стран СНГ, он сообщил, что инженерные войска и специалисты Международного противоминного центра Минобороны в ближайшее время приступят к разминированию сирийской Пальмиры. «Мы приглашаем и другие страны подключиться к этой работе», - сказал В. Герасимов.

Между тем, как заявил глава департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абд аль-Карим, после разминирования процесс восстановления освобожденной от боевиков «Исламского государства» Пальмиры может занять пять лет.

«Если ЮНЕСКО одобрит, нам понадобится пять лет, чтобы восстановить объекты, поврежденные или уничтоженные ИГ», - цитирует его агентство Франс Пресс.

По его словам, 80% древних сооружений находятся в хорошем состоянии.

«Мои коллеги-эксперты приедут в Пальмиру сегодня. Я попросил их оценить состояние древнего города и его останков. Они сделают фотографии причиненного ущерба и все задокументируют», - добавил глава департамента древностей и музеев Сирии.

Таким образом, освобождение древней Пальмиры совместными усилиями военно-политического руководства Сирии и России стало важнейшей вехой борьбы против международного терроризма, при помощи которого Запад развязал необъявленную войну с целью свержения легитимного правительства в Дамаске, чтобы затем расписаться в собственной неспособности управлять выпущенным на свободу «карманным монстром».

Это, без преувеличения, историческое событие мирового масштаба представляет собой цивилизационную победу над варварами ХХІ века, которые целенаправленно разрушают памятники древности и уничтожают всех несогласных с их притязаниями на «мировое господство» под знаменем ложной интерпретации ислама:

за период оккупации древнего города террористы уничтожили такие достопримечательности как каменное изваяние Лев Аллат (начало I века н.э.), храм Баалшамина, (131 год н.э.), храм Бэла (32 год н.э.), три наиболее сохранившиеся погребальные башни в Долине гробниц (44-103 годы н. э.), иТриумфальную арку (II век н.э.), считавшуюся визитной карточкой не только Пальмиры, но и всей Сирии;

террористы устроили в двухтысячелетнем римском амфитеатре Пальмиры место проведения массовых публичных казней, расстреляв руками подростков 25 пленных сирийских военнослужащих, тогда как в целом сразу же после захвата города садисты из «Исламского государства» казнили более 400 человек по обвинению в «связях с сирийским правительством», большинство из которых - женщины и дети.

При этом террористы подвергли истязаниям и обезглавили сирийского археолога с мировым именем, бывшего главного смотрителя Пальмиры и одного из ведущих исследователей античного комплекса 82-летнего Халеда аль-Асаада, усилиями которого сооружения Пальмиры были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 г.

Выдающийся ученый даже под жесточайшими пытками отказался выдать расположение тайников с древними артефактами, после чего исламисты обвинили археолога в участии в научных конференциях с «неверными», изучении «идолов» и зверски его умертвили, вывесив обезглавленное тело исследователя на центральной площади Пальмиры, которой он посвятил больше пятидесяти лет своей жизни.

И эта победа позволила сирийской армии продолжить штурм позиций исламских экстремистов, провозгласивших создание на захваченных территориях Сирии и Ирака некого «халифата» с целой «столицей» в Ракке, сохраняя стратегическую инициативу на ключевых направлениях наступательной операции, которой она овладела в рамках «великого перелома» военной кампании, наступившего благодаря политической и военно-технической помощи России.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

первоисточник: http://www.vitrenko.org/article/29954

Категория: БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ | Просмотров: 897 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
© Любовь Корсакова, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada