/


Добро пожаловать!
Здравствуйте, Гость!

Ваш IP: 54.159.202.12
Ваш браузер:



ЗАЯВЛЕНИЯ, ОБРАЩЕНИЯ,СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [7]
НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ [17]
НОВОСТИ АНТИФАШИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МИРЕ [9]
НОВОСТИ [5]
НЮРНБЕРГ 2. СБОР ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ [5]
СВОДКИ ОПОЛЧЕНИЯ [4]
СОБЫТИЯ В НАЦИСТКОЙ УКРАИНЕ [8]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ [6]
МНЕНИЯ УЧЕНЫХ, ПОЛИТИКОВ, ПУБЛИЦИСТОВ О ФАШИЗМЕ И АНТИФАШИЗМЕ [4]
ТЕОРИИ ЗАБЛУЖДЕНИЙ [1]
БЛОГ Любови КОРСАКОВОЙ [518]
Блог Светланы НИКУЛИНОЙ [1]
БЛОГ Сергея ПАУКОВА [0]
БЛОГ Оксаны ШКОДА [1]
БЛОГ Александра КЛОДЧЕНКО [0]
БЛОГ ЗАКА НОВАКА [0]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Луганская область) [333]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (Украина) [1529]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (по России) [73]
АРХИВ САЙТА ВОСХОД (о событиях в мире) [318]
АРХИВ газеты "ВОСХОД" [28]
НАШИ ДРУЗЬЯ

ВОСХОД.Луганская газета
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика
Besucherzahler
счетчик посещений
Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » РЕСТАВРАЦИЯ ФАШИЗМА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И БАЛТИИ
21:28
РЕСТАВРАЦИЯ ФАШИЗМА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И БАЛТИИ

 

РЕСТАВРАЦИЯ ФАШИЗМА В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И БАЛТИИ
доклад РОДИОНОВА ДМИТРИЯ НИКОЛАЕВИЧА, делегата !V международного антифашистского съезда, директора Центра Геополитических исследований, руководителя международных проектов Института Инновационного Развития
(Dmitri Rodionov , the director of the Centre for Geopolitical Studies,
director of international projects of the Institute of Innovation Development)

К сожалению, в последние годы мы вынуждены наблюдать в Европе, ставшей ареной боевых действий Второй мировой войны, возрождение тех человеконенавистнических идей, которые 70 лет назад эту войну развязали. Причем, в случае Украины мы видим возрождение этих идей в самой страшной форме – форме войны на уничтожение несогласных...


Тут возникает вполне закономерный вопрос: откуда в Европе, в которой еще живы свидетели той бойни, особенно на постсоветском пространстве, испытавшем на себе наиболее тяжелые последствия войны, берутся идейные наследники людей, ради уничтожения наследия которых миллионы пожертвовали своими жизнями?

Стоит отметить, что идейные фашисты, к сожалению, существуют во всех странах мира, в том числе, в наиболее пострадавших от фашизма. Однако в большинстве случаев это немногочисленные маргиналы, не воспринимаемые обществом всерьез. В качестве примера можно привести Белоруссию, отдельные граждане которой принимали участие в гражданской войне на Украине в составе неонацистских формирований. Так недавно был задержан «азовец» с татуировками Оскара Дирлевангера, палача Хатыни

Однако все гораздо серьезнее там, где эти люди используются местными властями для подавления сопротивления, а их идеология едва ли не возводится в разряд государственной. 

Распад социалистического лагеря и Советского Союза привел многие страны, в первую очередь те, которые до этого не имели ни собственной государственности, ни предпосылок к ее возникновению к поиску собственной идентичности в сложившихся новых условиях. Неожиданно получившим всю полноту власти национальным буржуазиям необходимо было идеологическое обоснование своей власти, а, следовательно – новая история, новые герои и примеры для подражания. Однако неспособные дать своим народом какого бы то ни было положительно примера и созидательного начала, элиты естественным образом начали строить свою идентичность на началах разрушительных.

Естественными идеологическими основами для них стали антикоммунизм и русофобия. Россия в их пропаганде выставлялась, с одной стороны – носителем этого самого коммунизма, который объявлялся врагом «прогрессивного человечества, с другой – «империей зла, которая на протяжении многих веков угнетала свободолюбивые народы», в истории которой коммунизм был лишь одним из этапов деятельности по навязыванию своих ценностей окружающим. Смыслом существования новых национальных проектов стал выраженный вторым президентом Украины Кучмой лозунг «мы – не Россия!». То есть вместо утверждения чего-либо предлагалось отрицание.

Можно ли построить что-либо положительное исключительно на отрицании? Разумеется, нет. Неудивительно, что подавляющее большинство постсоветских государств сегодня представляют классические failed-states. Попытка убежать от всего русского, всего советского привела к тому, что эти государства начинают пропагандировать совершенно средневековые человеконенавистнические идеи – в первую очередь радикальный национализм, основанный, главным образом, на русофобии.

Стоит отметить, что в разных странах процесс «дерусификации», «десоветизации» и строительства новых национальных государств происходил по-разному, с различной степенью погружения в нацистский хаос. Кое-где эти процессы привели к моментальному вспыхиванию кровавых гражданских конфликтов – в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, в Южной Осетии, в Абхазии, в Чечне, в Таджикистане. Кое-где ползучая нацификация проводилась крайне аккуратно и дозировано и не привела к вспышкам насилия, несмотря на откровенную политику апартеида. Это касается стран Прибалтики. Это все касается стран, в которых оказалось легко сыграть на национальных противоречиях.

Гораздо сложнее оказалась ситуация на Украине, которая имеет самую неразрывную на фоне остальных республик связь с Россией и общую тысячелетнюю историю, народ которой вместе с русским народом составляет части одного целого. Многие противники России на протяжении истории говорили, что самым страшным ударом по России будет отрыв от нее Украины. Когда в 1991-м году распался Советский Союз, этот отрыв еще не был критическим. Но западные элиты, для которых максимальное ослаблении е даже проигравшей в холодной войне России было гарантией закрепления успеха, окончательный развод двух крупнейших частей СССР был главным вопросом.

Все четверть века незалежности на Украине тщательно взращивались радикально русофобские и антисоветские силы, которые, казалось, были полностью разгромлены еще в середине прошлого века. Оказалось, что нет. Все эти годы различные спектры нацистской идеологии от вроде бы нейтрального «Украина это не Россия!» до «Москалей на ножи!» существовали в эмигрантских кругах, готовились к тому, чтобы в нужный момент вернуться на Украину и распространить свое влияние. Так было перед Первой мировой, когда Австро-Венгрией активно поддерживалось «украинофильство» в противовес идеологии славянского единства Малороссии Великороссии.

Стоит отметить, что каждая новая редакция украинского национализма отличалась еще большей радикальностью. Немцы во Второй мировой довели ее до абсурда, породив бандеровщину. Необходимо оговориться, что свои коллаборационисты существовали во всех странах Европы, в том числе, и в самой России, однако именно бандеровское движение вписало свое имя в историю наиболее кровавыми страницами.

Спустя полвека идеология украинского национализма снова стала возрождаться, с одной стороны навязываемая Западом, с другой – активно поощряемая новыми незалежными властями страны, которым во что бы то ни стало нужно было обосновать свою самостийность, сделать процесс разрыва с Россией необратимым. И если на заре незалежности этот процесс происходил достаточно медленно, а национализм все еще был уделом маргинального меньшинства, то майданный переворот 2004-го, а особенно – 2014 года заметно ускорил процесс идеологической маргинализации большей части населения, как это происходило в Германии 30-х.

Украина, в отличие от той же Прибалтики, Кавказа и Средней Азии, пережила девяностые и нулевые без межнациональных потрясений и вынужденной сегрегации населения на «своих» и «чужих». Как выяснилось два года назад, именно эта отложенность взрыва привела к тем кровавым последствиям, что мы можем наблюдать сейчас. Сегодня агрессивный национализм и фашизм правят Украиной, захватили сознание значительной части ее населения.

Безусловно, в этом виноват как Запад, который все эти годы раздувал этот костер, так и прежние украинские власти, которые активно использовали и используют неофашистов для достижения собственных политических целей. В результате мы имеем то, что имеем: война стала способом обогащения и удержания власти украинскими элитами, а нацистская идеология – доминирующей в украинском обществе. К счастью, война пока идет исключительно на территории Украины, однако заигрывание властей других стран Европы с национализмом, попытки с его помощью реализовать свои интересы попытки переписать историю Второй мировой, выставив агрессоров и коллаборационистов героями, а советских воинов оккупантами вызывает серьезные опасения в том, что история 30-40 гг 20 века может повториться в гораздо больших масштабах.

Именно поэтому представляется особенно важным решительный разгром фашизма на Украине. Чтобы не дать заразе расползтись за пределы страны и продемонстрировать всем тем, кто сегодня подумывает о том, чтобы примерить лавры Гитлера, Бандеры и прочих, что лучше бы им этого не делать. Необходимо отдать дань огромному мужеству защитников Донбасса, которые сегодня находятся на передовой борьбы с этим злом и объединить усилия всего прогрессивного человечества в этом противостоянии, оказать самую посильную помощь тем, кто с оружием в руках сопротивляется агрессору.

Сегодня здесь собрались представители разных стран мира, и у вас есть уникальная возможность стать свидетелями этой грандиозной битвы с мировым злом, которая идет уже второй год. Необходимо, чтобы все делегаты смогли рассказать о ней в своих странах, поднять на борьбу своих единомышленников. Когда-то рабочие всего мира сказали решительное «НЕТ» интервенции в молодую советскую республику. Сегодня наша задача остановить поддержку западными элитами этой братоубийственнйо войны. Уверен, что всем вместе мы сможем сделать этого. Иного выхода у нас нет. В противном случае, завтра может случиться так, что воевать с этим злом нам придется уже у себя дома…

Категория: НОВОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОЮЗА АНТИФАШИСТОВ | Просмотров: 21 | Добавил: voshod4139 | Рейтинг: 5.0/1
Нравится
Share on Tumblr
© Луганский обком ПСПУ, 2007-2016
© Любовь Корсакова, 2007-2016
Используются технологии uCoz
Verification: 55667eee10639ada